Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina

Contenido principal del artículo

C.I Cragnolini
G.J. March
A.I. Viglianco
R.J. Novo
R. Bugiani
D. Barreto

Resumen

Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cragnolini, C., March, G., Viglianco, A., Novo, R., Bugiani, R., & Barreto, D. (2009). Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina. AgriScientia, 26(2), 35–41. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v26.n2.2752
Sección
Artículos