Tratamiento de calor para el secado de frutos y el control de insectos en Prosopis chilensis

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V. Mazzuferi
P. Ingaramo
j Joseau

Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar una metodología que permita, en una única etapa y mediante el uso del calor, controlar los insectos que infestan las semillas y disminuir el contenido de humedad para facilitar la trilla y favorecer el almacenamiento de las semillas, sin afectar el poder germinativo ni el vigor. El tratamiento consistió en someter los frutos a aumentos paulatinos de temperatura cada 48 horas de acuerdo al siguiente régimen: 40°, 50° y 60°C, en estufa de aire forzado. Luego de la trilla las semillas obtenidas fueron separadas, bajo lupa-binocular, en sanas e infestadas. Las primeras se destinaron a las prueb as degerminación y envejecimiento acelerado, y las segundas se colocaron en cámara de cría a 25°C durante 7 meses. Del análisis de los resultados surge que el tratamiento produce un retraso en la emergencia y/o reduce notablemente las poblaciones de brúquidos que infestan las semillas de Prosopis. Disminuye el contenido de humedad lo que facilita la trilla y favorece la conservación de las semillas. En las pruebas de germinación y envejecimiento acelerado se observaron diferencias estadísticas significativas (Ps 0,05) entre semillas tratadas y el testigo. Ello se debe a un mayor porcentaje de semillas duras en las primeras,comprobándose que las mismas permanecen viables.

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How to Cite
Mazzuferi, V., Ingaramo, P., & Joseau, j. Tratamiento de calor para el secado de frutos y el control de insectos en Prosopis chilensis. AgriScientia, 11. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v11.n0.2439
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