La determinación de la senescencia en las plantas

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Victorio S. Trippi

Abstract

La senescencia es interpretada por algunos autores como un proceso controlado genéticamente; sin embargo, hay evidencias que el ambienta interno y externo también están implicados en dicho control. Así, por ejemplo, el aumento de la relación C/N, que implica una alteración de la materia viva,característica del proceso de senescencia, podría originarse en una inhibiciónde la actividad nitrato reducta§a por altas presiones de oxigeno.La evolución de los parámetros de senescencia bajo la acción de 1,1 presión de oxígeno, evidencia que el proceso se acelera en relación directa con la concentración del gas . Asimismo, en la degradación de clorofilas y proteínasa parecen implicados radicales libres y enzimas. En el caso do las clorofilas,todas las especies tóxicas del oxígeno conocidas (O'p, 10, HO', H.,O ,)pueden blanquear el pigmento y la misma degradación onzimática sa lleva a cabo con la participación de radicales libres.Por lo que concierne a la proteólisis , se han podido establecer cuatro proteasas en el cloroplasto de avena, entre ellas una endopeptidasa cuya actividad incrementa bajo condiciones oxidantes. Asimismo, pudo constatarse la sensibilidad de algunas proteínas del cloroplasto a la acción de radicales libres.Pudo establecerse ademas , que concentraciones de oxigeno superiores al0,5% tienen marcada influencia sobre el metabolismo energético de las hojas,produciendo degradación de nucleótidos (ATP, ADP y AMP) y disminución de la carga energética. Las evidencias muestran que el contenido de 21 % de oxígeno de la atmósfera es una concentración tóxica , que estimula los procesos oxidativos en los tejidos foliares.Finalmente, pudo observarse que la expansión foliar misma puede constituirse en un factor de senescencia.Se descarta la existencia de un programa genético determinante del envejecimiento,interpretándose la morfogénesis y la senescencia como el resultado de la progresiva alteración del medio interno hacia condiciones más oxidativas que determinan , finalmente , la senescencia.

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How to Cite
Trippi, V. S. La determinación de la senescencia en las plantas. AgriScientia, 9(1). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n1.2260
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