Controles ambientales del crecimiento de alfalfa (MedicagosativaL.) a lo largo de un gradiente climático y edáfico

M. Druille, V. Deregibus, M. F. Garbulsky

Resumen


La alfalfa es una de las especies forrajeras más valoradas por su alta productividad y características nutritivas. Sin embargo, el conocimiento de la variabilidad espacio-temporal y los controles ambientales del crecimiento generado a partir del estudio simultáneo de varios sitios y años es extremadamenteescaso.En este trabajo se analizaron cinco años de datos de biomasa de cuatro sitios de secano ubicados a lo largo de un gradiente climático y edáfico en Argentina. Los objetivos propuestos fueron: caracterizar el crecimiento anual y estacional de la alfalfa, analizar los controles ambientales del crecimiento a escala espacial y temporal y comparar la eficiencia en el uso del agua (EUA) entre sitios. El crecimiento anual difirió espacialmente, oscilando entre 7.514 y 14.262 kgMS/ha. Esta variabilidad fue principalmente explicada por variaciones en las precipitaciones anuales y la EUA. El crecimiento estacional dependió de la radiación incidente y la evapotranspiración real. La variabilidad interanual del crecimiento fue explicada por la precipitación ocurrida durante la estación de crecimiento en los sitios secos, con suelos arenosos de baja capacidad de retención hídrica. Conocer las fuentes de variación en el crecimiento de alfalfa permitirá el desarrollo de prácticas de manejo ganadero más eficientes debido a la menor incertidumbre en la dinámica de producción forrajera.


Palabras clave


Propiedades edáficas; eficiencia en el uso del agua; producción de forraje; clima.

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n2.19646

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