A refeição em contextos de pobreza urbana: os nutrientes e os sentidos em jogo em Villa La Tela, Cidade de Cordoba, Argentina

Autores

  • RS. Musali Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • J. Huergo Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • MC. Gariboglio Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • M. Butinof Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v18.n1.11642

Palavras-chave:

pesquisa qualitativa, sentidos, pobreza, cozinha, família.

Resumo

Resumo É na urdidura entre a materialidade do alimento (qualidade / quantidade) e o corpo do comensal (sentidos corporais) que são entrelaçadas as sensibilidades a partir das quais o mundo é significado Este artigo propõe conhecer cozinhas familiares em contextos de pobreza urbana a partir dos sentidos (corporal / social) que as significam. Trabalhou-se com metodologia qualitativa a partir da interpretação e análise de observações participantes, encontros domiciliares e entrevistas semi-estruturadas. Como resultados da pesquisa as cozinhas foram definidas partindo das seguintes categorias analíticas: descritores ( sensoriais e sociais ) de alimentos e culinária, a auto- definição de seus próprios alimentos, crenças alimentares associadas e perspectivas da sua alimentação no futuro. Este estudo estabelece bases para continuar a abordagem da multiplicidade de formas de “comer”, e seus “porquês” ( contexto social, cultural, político, econômico, familiar), bem como seu impacto na saúde.

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Biografia do Autor

  • RS. Musali, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Lic. en Nutrición. Profesional Adscripta, Cátedra de Epidemiología General y Nutricional. E-mail: romimusali@ outlook.com 

     

  • J. Huergo, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Dra. en Estudios Sociales de América Latina. Mención Sociología. Centro de Estudios Avanzados, UNC. Prof. Asistente.

  • MC. Gariboglio, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Lic. en Nutrición.

  • M. Butinof, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Dra. en Medicina. Prof. Adjunta.

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Publicado

2015-07-14

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

1.
A refeição em contextos de pobreza urbana: os nutrientes e os sentidos em jogo em Villa La Tela, Cidade de Cordoba, Argentina. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 14º de julho de 2015 [citado 19º de dezembro de 2024];18(1):15-24. Disponível em: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/11642