La Comida en contextos de Pobreza urbana: Nutrientes y Sentidos en juego en Villa La Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina

Autores/as

  • RS. Musali Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • J. Huergo Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • MC. Gariboglio Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • M. Butinof Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v18.n1.11642

Palabras clave:

investigación cualitativa, sentidos, pobreza, cocina, familia

Resumen

Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del “comer”, y sus “por qué” (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.

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Biografía del autor/a

RS. Musali, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

Lic. en Nutrición. Profesional Adscripta, Cátedra de Epidemiología General y Nutricional. E-mail: romimusali@ outlook.com 

 

J. Huergo, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

Dra. en Estudios Sociales de América Latina. Mención Sociología. Centro de Estudios Avanzados, UNC. Prof. Asistente.

MC. Gariboglio, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

Lic. en Nutrición.

M. Butinof, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

Dra. en Medicina. Prof. Adjunta.

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Publicado

2015-07-14

Cómo citar

1.
Musali R, Huergo J, Gariboglio M, Butinof M. La Comida en contextos de Pobreza urbana: Nutrientes y Sentidos en juego en Villa La Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 14 de julio de 2015 [citado 7 de mayo de 2024];18(1):15-24. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/11642

Número

Sección

Artículos Originales