Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v22.n1.19896Palabras clave:
Nutrición, estudiantes, obesidad, eutrófico.Resumen
Introducción: El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino.
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