Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017

Autores/as

  • Ignacio M. Fernández Enfermero, Servicio Terapia. Intensiva del Instituto de Cardiología de Corrientes. UNNE
  • Pablo Exequiel Freschi Enfermero, Residente de Enfermería en Cardiología del Instituto de Cardiología de Corrientes. UNNE
  • Diego Oscar Retamozo Enfermero, Atención Domiciliaria en Corrientes. UNNE
  • Fernando Gómez Profesor Titular de Introducción a la Enfermería de la Carrera de Licenciatura en Enfermería. Facultad de Medicina. U.N.N.E.
  • Mónica Cristina Cristina Auchter Profesora Titular de Metodología de la Investigación en Enfermería de la Carrera de Licenciatura en Enfermería. Facultad de Medicina. U.N.N.E

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v22.n1.19896

Palabras clave:

Nutrición, estudiantes, obesidad, eutrófico.

Resumen

Introducción: El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino.

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Publicado

2018-04-19

Cómo citar

1.
Fernández IM, Freschi PE, Retamozo DO, Gómez F, Auchter MCC. Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 19 de abril de 2018 [citado 25 de abril de 2024];22(1):89-96. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/19896

Número

Sección

Artículos Originales