Front package labeling absence in the codex alimentarius regulation: a possible obstacle for a more right protective health national regulation

Main Article Content

Agustina Mozzoni

Abstract

Overweight and obesity are great public health concerns, with an increasingly growing prevalence in both developed and developing countries. A primary cause of these issues is the globally increased consumption of food containing high calorie levels along with excessive fat, salt and sugar contents; preferences strongly linked to food industry marketing strategies and advertising. The development of clear and simple nutrition labeling, such as front-of-package labeling, is a useful tool to promote further well-informed consumer decisions.
Yet, attempts to move forward with national public policies in this subject are often deterred due to front packaging labelling not being explicitly mentioned in nutrition labelling Codex Alimentarius regulation standards, which currently serves as the only framework proposed in this area.
This work is particularly aimed at analyzing how front-of-package labeling omission in the Codex’s rules affects processes carried out in States that intend to implement this policy and, on this basis, to reflect on to what extent the Codex’s normative has the capacity to meet a growing need for food regulation in order to limit the impact of obesity.
In order to do so, a normative analysis will be carried out: Codex regulatory documents on nutrition labeling will be reviewed, in line with The Technical Barriers to Trade Agreement; recommendations of relevant institutions in this field such as WHO and PAHO will also be revised; and, last, the Chilean experience front-of-package labeling implementation will be mentioned in order to illustrate obstacles that need to be addressed whenever a State intends this regulation’s implementation.

Article Details

How to Cite
Front package labeling absence in the codex alimentarius regulation: a possible obstacle for a more right protective health national regulation. (2016). Administración Pública Y Sociedad (APyS), 2, 94-110. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/APyS/article/view/15422
Section
Artículos
Author Biography

Agustina Mozzoni, Universidad Nacional de Córdoba. Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Derechos Sociales.

Abogada, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Córdoba, Argentina. Grupo de Investigación en Derechos Sociales (GIDES) y Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (FUNDEPS).

How to Cite

Front package labeling absence in the codex alimentarius regulation: a possible obstacle for a more right protective health national regulation. (2016). Administración Pública Y Sociedad (APyS), 2, 94-110. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/APyS/article/view/15422

References

Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas (2015). Acta No2/2015 Washington D.C, 7-8-9 septiembre 2015. Recuperado de: http://copal.org.ar/wp-content/uploads/2015/10/ACTA-ALAIAB-07-final.pdf

Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas (2015) Declaración de Quito. Recuperado de: http://copal.org.ar/wp-content/uploads/2015/07/declaracion_quito.pdf

Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas (2015). Declaración de Washington. Recuperado de: http://copal.org.ar/wp-content/uploads/2015/09/DECLARACION-DEWASHINGTON.pdf

Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas. Presentacion ante la Contraloría General de la Republica. Recuperado de: http://copal.org.ar/wpcontent/uploads/2015/09/Respuesta-Reglamento-t%C3%A9cnico-de-Chile.pdf

Asamblea General de Naciones Unidas (2011). Declaración Política sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles (Resolución A/66/L.1). Recuperado de: http://www.who.int/cardiovascular_diseases/15032013_updated_revised_draft_action_plan_spanish.pdf

Asamblea General de Naciones Unidas (1985). Resolución 39/248. Recuperado de: http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/RES/39/248&Lang=S

Asamblea Mundial de la Salud (2004). “Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud”.Recuperado de: http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_spanish_web.pdf

BOZA MARTINEZ, Sofia (2015) Ley de Alimentos: Chile a examen ante la Organización Mundial de Comercio. Recuperado de: http://www.guidogirardi.cl/temas-del-dia/comida-chatarra/ley-de-alimentoschile-examen-ante-la-organizacion-mundial-de-comercio/

CESNI. Modelo de Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud. Recuperado de: http://www.cesni.org.ar/index.php/modelo-de-perfil-de-nutrientes-de-la-organizacion-panamericana-dela-salud/

Coalición Latinoamericana de Alimentación Saludable (2016). Carta de la Coalición Latinoamericana de Alimentación Saludable (CLAS) al Presidente de Ecuador Rafael Correa. Recuperado de: http://www.interamericanheart.org/spa/images/NUTRITION/CLASecuadormanteneretiquetado160824web.pd

Codex Alimentarius. Directrices del Codex sobre etiquetado nutricional. Recuperado de: www.fao.org/docrep/005/Y2770S/y2770s06.htm

Codex Alimentarius. Recuperado de: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/es/

Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos (2016). Informe de la 43.ª Reunión, Ottawa. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/es/?lnk=1&url=https%3A%2F%2Fworkspace.fao.org%2Fsites%2Fcodex%2FMeetings%2FCX-714-43%2FCRD%2Ffl43_CRD6s.pdf

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/en/?lnk=1&url=https%3A%2F%2Fworkspace.fao.org%2Fsites%2Fcodex%2FMeetings%2FCX-714-43%2FCRD%2Ffl43_CRD20x.pdf

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-714-43%252FReport%252FREP16_FLs.pdf

Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos (2016). Proposal for New York on Front of Pack Nutrition Labelling. Project document from Costa Rica and New Zealand. Disponible en ingles, en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/en/?lnk=1&url=https%3A%2F%2Fworkspace.fao.org%2Fsites%2Fcodex%2FMeetings%2FCX-714-

43%2FCRD%2Ffl43_CRD20x.pdf

Comité Regional de la Organización Mundial de la Salud para las Américas (2014). Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia, p. 5. Recuperado de: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&Itemid=270&gid=28899&lang=es

DURANTE, Nicolas (2015). Canadá, EE.UU. y México reclaman contra Chile ante la OMC por nuevo rotulado nutricional. Recuperado de: http://www.latercera.com/noticia/canada-eeuu-y-mexico-reclamancontra-chile-ante-la-omc-por-nuevo-rotulado/

FREIRE, Wilma,B.; WATERS, William F.; RIVAS-MARIÑO, Gabriela; NGUYEN, Tien y RIVAS, Patricio. Evaluación Cualitativa del Sistema de Reglamento Sanitario de Alimentos Procesados del Ecuador (inédito) Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables y Fundación Interamericana del Corazón Argentina.

Recomendaciones a informe del Relator Especial de la ONU por el derecho humano a la alimentación. Disponible en: http://www.fundeps.org/sites/default/files/recomendaciones_a_informe_del_relator_fundepsfic_arg_0.pdf

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (2009). Manual de buenas prácticas de partícipación en reuniones del Códex Alimentarius. Recuperado de: http://www.sidalc.net/repdoc/A3723E/A3723E.PDF

Ministerio de Salud de Chile. Decreto Reglamentario 13/2015. Recuperado de: http://web.minsal.cl/wpcontent/uploads/2015/08/decreto_etiquetado_alimentos_2015.pdf

Ministerio de Salud de Chile, Subsecretaría de Salud Pública, División de Políticas Públicas Saludables y Promoción, Departamento de Nutrición y Alimentos. Consolidado de respuestas a observaciones recibidas durante consulta pública nacional e internacional sobre propuesta de modificación del decreto supremo nº 977/96, reglamento sanitario de los alimentos, del ministerio de salud de chile, para la ejecución de la ley nº 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad. Recuperado de:

http://web.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/08/CONSOLIDADO-DE-RESPUESTAS-A-OBSERVACIONESRECIBIDAS-DURANTE-CONSULTA-P%C3%9ABLICA.pdf

NU CEPAL, Oficina de Buenos Aires (2005). La calidad en alimentos como barrera para-arancelaria. Buenos Aires: CEPAL. Organización Mundial del Comercio, Órgano de Examen de las Políticas Comerciales. Examen de las Políticas Comerciales. Recuperado de: https://docs.wto.org/dol2fe/Pages/FE_Search/DDFDocuments/134297/s/.../M315.pdf

Organización Mundial del Comercio. Recuperado de: https://www.wto.org/spanish/tratop_s/tbt_s/tbt_s.htm

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado de: http://www.fao.org/unfao/govbodies/gsb-subject-matter/statutory-bodiesdetails/es/c/279/?no_cache=1http://www.fao.org/unfao/govbodies/gsb-subject-matter/statutorybodies-details/es/c/279/?no_cache=1

Organización Panamericana de la Salud. Modelo de perfil de nutrientes. Disponible en: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/18622/9789275318737_spa.pdf?sequence=8&isAllowed=y

Ronda Uruguay de Negociaciones Comerciales Multilaterales. Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio. Recuperado de: https://www.wto.org/spanish/docs_s/legal_s/17-tbt.pdf

Sanchez AML, Piat GL, Ott RA, Abreo GI. Obesidad infantil, la lucha contra un ambiente obesogénico. prevención. 2010;2:6