Ensayos arquitectónicos para la reflexión urbano-territorial: las áreas de producción de alimentos frescos frutihortícolas de cercanía como proveedoras de servicios ecosistémicos.

Authors

  • Natacha Gordillo Universidad Nacional de Córdoa. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño
  • Pablo Rodolfo Castro Dominguez Universidad Nacional de Córdoa. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño
  • Agustina Aleman Universidad Nacional de Córdoa. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Keywords:

producción de alimentos, servicios ecosistemicos, ordenamiento ambiental territorial

Abstract

El presente escrito se encuentra en el marco de tres tesis, una de doctorado, que se encuentra en elaboración, y que trata sobre Infraestructuras Verdes/Azules y Servicios/Bienes Ecosistémicos en relación al Ordenamiento Ambiental Territorial, autora Gordillo Natacha. Y dos trabajos de tesis de grado que son ensayos arquitectónicos que están relacionados con las infraestructuras verdes y azules y con la producción de alimentos frescos de cercanía. Un trabajo esta localizado en la localidad de Cruz del Eje, autor Castro Dominguez, 2023 y el otro trabajo realizado en la localidad de Colonia Caroya, autora Agustina Aleman, 2023. Se intenta relacionar las diferentes escalas de influencia que tienen estos trabajos al relacionarlo con las infraestructuras verdes y azules, con el fin de reflexionar sobre que deberían contemplar los lineamientos de ordenamiento ambiental territorial.

References

Alemán, Gordo, Rodríguez (2024). Pautas para el proyecto de actividades complementarias al uso rural intensivo: valorización natural y cultural del parque agrario

Colonia Caroya, Córdoba, Argentina [Trabajo Final] Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño - Universidad Nacional de Córdoba).

Castro Domínguez, P. R. (2023). Plataforma productiva sostenible Cruz del Eje: lineamientos para un ordenamiento territorial ambiental de la cuenca Río Cruz del Eje (Trabajo Final] Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño - Universidad Nacional de Córdoba).

Dourojeanni, A., et al. (2002). Recursos naturales e infraestructura: Gestión del agua a nivel de cuencas: teoría y práctica. Chile.

Giobellina, B. L., Murillo, N. L., & Celiz, Y. (Eds.). (2020). Aportes para el ordenamiento territorial de Argentina: bases teóricas, herramientas y algunas experiencias modelo. Ediciones INTA. http://hdl.handle.net/20.500.12123/7800 (Consulta: 08/09/2022).

Gordillo, N., & Giobellina, B. (2023). Servicios ecosistémicos (SE), infraestructuras verdes (IV) y ordenamiento territorial (OT). Los SE que proveen las áreas de producción de alimentos y las IV. SIIU.

Marinelli, M. V., Mari, N. A., & Scavuzzo, C. M. (2019). Geomatic tools for water management in a community irrigation system, Cruz del Eje, Córdoba. Journal of Agronomy Research, 1(4), 22-35. https://doi.org/10.14302/issn.2639-3166.jar-19-2735 (Consulta: 08/09/2022).

United Nations. (2018). World Urbanization Prospects: The 2018 Revision. United Nations Department of Economic and Social Affairs, Population Division. https://population.un.org/wup/

Downloads

Published

2024-12-20

Issue

Section

Actividades de investigación, académicas y de extensión. Experiencias profesionales y de gestión institucional

How to Cite

Ensayos arquitectónicos para la reflexión urbano-territorial: las áreas de producción de alimentos frescos frutihortícolas de cercanía como proveedoras de servicios ecosistémicos. (2024). TecYt, 10. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/tecyt/article/view/47171