Cambio de paradigma en la utilización de edulcorantes

Autores/as

  • Marcela Natalia Castillo Universidad Nacional de Córdoba, Facultad Ciencias Médicas, Hospital Nacional de Clínicas, Servicio de Nutrición
  • María Gimena Demaría Universidad Nacional de Córdoba, Facultad Ciencias Médicas, Hospital Nacional de Clínicas, Servicio de Nutrición

Palabras clave:

.

Resumen

Entre las actividades que se realizan en el Servicio de Nutrición del hospital Nacional de Clínicas hacia el público de interés, se dan a conocer diferentes recomendaciones sobre prácticas alimentarias, por ejemplo, en este caso hablamos sobre el uso de edulcorantes.

En mayo del corriente año, la Organización Mundial de la Salud desaconsejo el consumo de edulcorantes para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT).

La recomendación se basa en los resultados de una revisión sistemática de la evidencia disponible, que sugiere que el uso de edulcorantes no confiere ningún beneficio a largo plazo.

Referencias

DAVID S LUDWIG, LOUIS J ARONNE, ARNE ASTRUP, RAFAEL DE CABO, LEWIS C CANTLEY, MARK I FRIEDMAN, STEVEN B. HEYMSFIELD, JAMES D JOHNSON, JANET C REY, RONALD M. KRAUSS. El modelo carbohidrato-insulina: una perspectiva fisiológica de la pandemia de obesidad. The American Journal of Clinical Nutrition, nqab270, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab270 Publicado: 13 de septiembre de 2021

MONTEIRO CA, CANNON G, LEVY RB, MOUBARAC JC, LOUZADA ML, RAUBER F, KHANDPUR N, CEDIEL G, NERI D, MARTINEZ-STEELE E, BARALDI LG, JAIME PC. Alimentos Ultraprocesados: qué son y cómo identificarlos. Salud Pública Nutr. 2019 abril; 22 (5): 936-941. doi:

10.1017/S1368980018003762. Epub 2019 12 de febrero.PMID: 30744710 Artículo gratuito de

PMC.

Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura. Disponible en:

https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-paracontrolar-peso

PEDRO J. FOLEY. Efecto de las dietas bajas en carbohidratos sobre la resistencia a la insulina

y el síndrome metabólico. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2021 octubre; 28(5): 463–

468. Publicado en línea el 22 de julio de 2021. doi: 10.1097/MED.0000000000000659

PMCID: PMC8500369 PMID: 34468401

KRISTINE STROMSNES , 1ANGELA G. CORREAS , 1 JENNY LEHMANN , 2, 3 JUAN GAMBINI , 1, * AND GLORIA OLASO-GONZALEZ 1. Propiedades antiinflamatorias de la dieta: papel en el

envejecimiento saludable. Biomedicinas. 2021 agosto; 9(8): 922. Publicado en línea el 30

de julio de 2021. doi: 10.3390/biomedicines9080922 Propiedades antiinflamatorias de la

dieta: papel en el envejecimiento saludable

Publicado

21-06-2023

Cómo citar

Cambio de paradigma en la utilización de edulcorantes. (2023). Revista Del Museo En Ciencias De La Salud, 1(1). https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistamecsa/article/view/41705

Artículos más leídos del mismo autor/a