RESPUESTA DEL CULTIVO GARBANZO (CICER ARIETINUM L.) A LA INOCULACIÓN CON MESORHIZOBIUM CICERI EN LA REGIÓN CENTRO DE CÓRDOBA
Palavras-chave:
Bioinsumos, rizobacterias, rendimiento, FBNResumo
El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el 50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativa sustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas con M. ciceri (In), y b) control sin inocular (C). Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje de nódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1 vs. 4,87 qq.ha-1) y los granos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del grano cosechado.
Referências
Abril A., Ryan A., y Carreras J. 1997. Inoculación de garbanzo con Rhizobium sp. nativos de la Provincia de Córdoba, Argentina. Rev. Argent. Microbiol. 29, 24–31.
Bolsa de Cereales de Córdoba. 2021. Producción de Garbanzo en la Provincia de Córdoba campaña 2020/2021 (332nd ed.). https://www.bccba.org.ar/informes/calculos-finales-de-produccion-de-garbanzo-en-cordoba-campana-2020-21/#:~:text=La%20producci%C3%B3n%20de%20garbanzo%20en,5%20campa%C3%B1as%20para%20la%20provincia.
Bolsa de Comercio de Rosario. 2022. Cotizaciones de legumbres. https://www.bcr.com.ar/es/mercados/mercado-de-granos/cotizaciones/legumbres
Briones G. (2001). Factores de virulencia en Brucella abortus: Caracterización bioquímica y genética de la biosíntesis del glucano 1-2 cíclico y estudio de su participación en la virulencia. Tesis para optar al Título de Doctor en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad Nacional de General San Martín.
Camelo, M., Vera, S. P., & Bonilla, R. R. 2011. Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 12(2), 159–166.
Carreras J J, Mazzuferi V E, Karlin M S, Ackermann B A, Aguilar R, Albrecht J C, Alemanno G A, Allende M J, Ateca N S, Avalos D S, Badini R, Beltramini V S, Biderbost E B, Bologna S, Cantarero M G, Caramello D A, Castro R J, Cavenio M R, Cisternas A P, … Vizgarra O N 2016. El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina (J. Carreras, V. Mazzuferi, y M. S. Karlin, Eds.). Facultad de Ciencias Agropecuarias. http://hdl.handle.net/11086/6010
De Felipe Antón M R 2009. Biotecnologías limpias en agricultura: Fijación Biológica de nitrógeno. Estructura-función de la simbiosis Rhizobium-Leguminosa. In An. R. Acad. Nac. Farm. Real Academia Nacional de Farmacia (España).
Di Rienzo J A, Casanoves F, Balzarini M G, Gonzalez L, Tablada M, y Robledo W 2017. InfoStat versión 2017. Grupo InfoStat, FCA Universidad Nacional de Córdoba.
FAO. 1995. Manual Tecnico de la Fijacion Simbiotica Del Nitrogeno: Leguminosa/Rhizobium. Roma : FAO.
Kopp S B, y Perticari A 2016. Las Bacterias Fijadoras De Nitrógeno. El cultivo de garbanzo en Argentina (1era ed., pp. 115–129). Universidad Nacional de Córdoba.
Ministerio de Agricultura ganadería y pesca. 2021. Producción de LEGUMBRES en Argentina. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/magyp_informe_legumbres_julio_2021.pdf
Nour S M, Fernandez M P, Normand P, y Cleyet-Marel J C 1994. Rhizobium ciceri sp. nov., consisting of strains that nodulate chickpeas (Cicer arietinum L.). Int J Syst Bacteriol, 44(3), 511–522.
Pandey R P, Srivastava A K, Gupta V K, O’Donovan A, y Ramteke P W 2018. Enhanced yield of diverse varieties of chickpea (Cicer arietinum L.) by different isolates of Mesorhizobium ciceri. Environ. Sustain. 1(4), 425–435.
Peñaloza H E, y Levio C 1991. Comportamiento de tres genotipos de garbanzo de diferente peso de grano, en cuatro niveles de población de plantas. Chil. J. Agric. Res. 51(2), 183–191.
Ramacciotti, J. I. 2015. Respuesta agronómica de tres genotipos de garbanzo a diferentes densidades de siembra. Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Córdoba https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1903
Romdhane S B, Tajini F, Trabelsi M, Aouani M E, y Mhamdi R 2007. Competition for nodule formation between introduced strains of Mesorhizobium ciceri and the native populations of rhizobia nodulating chickpea (Cicer arietinum) in Tunisia. World J. Microbiol. Biotechnol., 23(9), 1195–1201.
Sadri B, y Banai T 1996. Chickpea in Iran. Adaptation of Chickpea in the West Asia and North Africa Region, 23–44.
Shahab S, Ahmed N, y Khan N S 2009. Indole acetic acid production and enhanced plant growth promotion by indigenous PSBs. Afr. J. Agric. Res., 4(11), 1312–1316.
Tena, W., Wolde-Meskel, E., & Walley, F. (2016). Response of chickpea (Cicer arietinum L.) to inoculation with native and exotic Mesorhizobium strains in Southern Ethiopia. Afr. J. Biotechnol., 15(35), 1920–1929.
Toledo R E 2016. Ecofisiologia de Garbanzo. El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina (1era ed., pp. 89–114). Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba.
Virtanen A I, Erkama, J M, y Linkola H 1947. On the relation between nitrogen fixation and leghaemoglobin content of leguminous root nodules. Acta Chem. Scand, 1, 90–111.
Vizgarra O N, Espeche C M, y Ploper L D 2013. Evolución del cultivo de garbanzo en la República Argentina. Publicación Especial No 48, 48, 7–11. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/2569
Yadav P, Chandra R, Pareek N, y Raverkar K P 2018. Screening of multi-trait mesorhizobium isolates for plant growth promotion and nitrogen fixation in chickpea (Cicer arietinum L.). Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., 7(8), 2592–2599.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Ibrahim Ayoub, E. D. Bigatton, N. Gastaldi, A. Berdini, V. Archilla, M. A. Bruno, R. P. Pizzolitto, M. P. Martín, L. E. Dubini, C. Vazquez, C. Merlo, E. I. Lucini
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.