RESPUESTA DEL CULTIVO GARBANZO (CICER ARIETINUM L.) A LA INOCULACIÓN CON MESORHIZOBIUM CICERI EN LA REGIÓN CENTRO DE CÓRDOBA
Palabras clave:
Bioinsumos, rizobacterias, rendimiento, FBNResumen
El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el 50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativa sustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas con M. ciceri (In), y b) control sin inocular (C). Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje de nódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1vs. 4,87 qq.ha-1) y los granos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del grano cosechado.
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