RESPUESTA DEL CULTIVO GARBANZO (CICER ARIETINUM L.) A LA INOCULACIÓN CON MESORHIZOBIUM CICERI EN LA REGIÓN CENTRO DE CÓRDOBA

Authors

  • Ibrahim Ayoub Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
  • E. D. Bigatton Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • N. Gastaldi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • A. Berdini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • V. Archilla Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • M. A. Bruno Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • R. P. Pizzolitto Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET). Córdoba. Argentina.
  • M. P. Martín Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • L. E. Dubini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • C. vazquez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • C. Merlo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • E. I. Lucini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina

Keywords:

Bioinsumos, rizobacterias, rendimiento, FBN

Abstract

El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el 50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativa sustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas con M. ciceri (In), y b) control sin inocular (C).  Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje de nódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1 vs. 4,87 qq.ha-1) y los granos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del grano cosechado.

 

 

References

Abril A., Ryan A., y Carreras J. 1997. Inoculación de garbanzo con Rhizobium sp. nativos de la Provincia de Córdoba, Argentina. Rev. Argent. Microbiol. 29, 24–31.

Bolsa de Cereales de Córdoba. 2021. Producción de Garbanzo en la Provincia de Córdoba campaña 2020/2021 (332nd ed.). https://www.bccba.org.ar/informes/calculos-finales-de-produccion-de-garbanzo-en-cordoba-campana-2020-21/#:~:text=La%20producci%C3%B3n%20de%20garbanzo%20en,5%20campa%C3%B1as%20para%20la%20provincia.

Bolsa de Comercio de Rosario. 2022. Cotizaciones de legumbres. https://www.bcr.com.ar/es/mercados/mercado-de-granos/cotizaciones/legumbres

Briones G. (2001). Factores de virulencia en Brucella abortus: Caracterización bioquímica y genética de la biosíntesis del glucano 1-2 cíclico y estudio de su participación en la virulencia. Tesis para optar al Título de Doctor en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad Nacional de General San Martín.

Camelo, M., Vera, S. P., & Bonilla, R. R. 2011. Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 12(2), 159–166.

Carreras J J, Mazzuferi V E, Karlin M S, Ackermann B A, Aguilar R, Albrecht J C, Alemanno G A, Allende M J, Ateca N S, Avalos D S, Badini R, Beltramini V S, Biderbost E B, Bologna S, Cantarero M G, Caramello D A, Castro R J, Cavenio M R, Cisternas A P, … Vizgarra O N 2016. El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina (J. Carreras, V. Mazzuferi, y M. S. Karlin, Eds.). Facultad de Ciencias Agropecuarias. http://hdl.handle.net/11086/6010

De Felipe Antón M R 2009. Biotecnologías limpias en agricultura: Fijación Biológica de nitrógeno. Estructura-función de la simbiosis Rhizobium-Leguminosa. In An. R. Acad. Nac. Farm. Real Academia Nacional de Farmacia (España).

Di Rienzo J A, Casanoves F, Balzarini M G, Gonzalez L, Tablada M, y Robledo W 2017. InfoStat versión 2017. Grupo InfoStat, FCA Universidad Nacional de Córdoba.

FAO. 1995. Manual Tecnico de la Fijacion Simbiotica Del Nitrogeno: Leguminosa/Rhizobium. Roma : FAO.

Kopp S B, y Perticari A 2016. Las Bacterias Fijadoras De Nitrógeno. El cultivo de garbanzo en Argentina (1era ed., pp. 115–129). Universidad Nacional de Córdoba.

Ministerio de Agricultura ganadería y pesca. 2021. Producción de LEGUMBRES en Argentina. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/magyp_informe_legumbres_julio_2021.pdf

Nour S M, Fernandez M P, Normand P, y Cleyet-Marel J C 1994. Rhizobium ciceri sp. nov., consisting of strains that nodulate chickpeas (Cicer arietinum L.). Int J Syst Bacteriol, 44(3), 511–522.

Pandey R P, Srivastava A K, Gupta V K, O’Donovan A, y Ramteke P W 2018. Enhanced yield of diverse varieties of chickpea (Cicer arietinum L.) by different isolates of Mesorhizobium ciceri. Environ. Sustain. 1(4), 425–435.

Peñaloza H E, y Levio C 1991. Comportamiento de tres genotipos de garbanzo de diferente peso de grano, en cuatro niveles de población de plantas. Chil. J. Agric. Res. 51(2), 183–191.

Ramacciotti, J. I. 2015. Respuesta agronómica de tres genotipos de garbanzo a diferentes densidades de siembra. Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Córdoba https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1903

Romdhane S B, Tajini F, Trabelsi M, Aouani M E, y Mhamdi R 2007. Competition for nodule formation between introduced strains of Mesorhizobium ciceri and the native populations of rhizobia nodulating chickpea (Cicer arietinum) in Tunisia. World J. Microbiol. Biotechnol., 23(9), 1195–1201.

Sadri B, y Banai T 1996. Chickpea in Iran. Adaptation of Chickpea in the West Asia and North Africa Region, 23–44.

Shahab S, Ahmed N, y Khan N S 2009. Indole acetic acid production and enhanced plant growth promotion by indigenous PSBs. Afr. J. Agric. Res., 4(11), 1312–1316.

Tena, W., Wolde-Meskel, E., & Walley, F. (2016). Response of chickpea (Cicer arietinum L.) to inoculation with native and exotic Mesorhizobium strains in Southern Ethiopia. Afr. J. Biotechnol., 15(35), 1920–1929.

Toledo R E 2016. Ecofisiologia de Garbanzo. El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina (1era ed., pp. 89–114). Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba.

Virtanen A I, Erkama, J M, y Linkola H 1947. On the relation between nitrogen fixation and leghaemoglobin content of leguminous root nodules. Acta Chem. Scand, 1, 90–111.

Vizgarra O N, Espeche C M, y Ploper L D 2013. Evolución del cultivo de garbanzo en la República Argentina. Publicación Especial No 48, 48, 7–11. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/2569

Yadav P, Chandra R, Pareek N, y Raverkar K P 2018. Screening of multi-trait mesorhizobium isolates for plant growth promotion and nitrogen fixation in chickpea (Cicer arietinum L.). Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., 7(8), 2592–2599.

Downloads

Published

2022-07-28

Issue

Section

Reports of results/advances

How to Cite

RESPUESTA DEL CULTIVO GARBANZO (CICER ARIETINUM L.) A LA INOCULACIÓN CON MESORHIZOBIUM CICERI EN LA REGIÓN CENTRO DE CÓRDOBA. (2022). Nexo Agropecuario, 10(1), 13-19. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/36965