Cubiertas comestibles: una alternativa para mejorar la conservación de la calidad de las nueces

Autores

  • Antonella Grosso FCA-UNC; IMBIV-CONICET

Palavras-chave:

Nueces, cubiertas comestibles, deterioro lipídico, oxidación

Resumo

Las nueces tienen una vida útil limitada debido a que presentan un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, los cuales son altamente susceptibles a la oxidación. Las cubiertas comestibles han demostrado prolongar la vida útil de algunos alimentos, por lo tanto, podrían ser utilizadas como una estrategia para exttender la conservación de las nueces en el tiempo. El objetivo de este estudio fue analizar los cambios en la calidad química y sensorial de nueces recubiertas con cubiertas comestibles en comparación con nueces no recubiertas a lo largo de un almacenamiento prolongado. Se prepararon 4 tratamientos de: nueces recubiertas con carboximetilcelulosa (NCMC), con metilcelulosa (NMC) y con aislado proteico del suero de la leche (NPS) y no recubiertas (NC, control). Los tratamientos se almacenaron por 161 dias y durante ese periodo se extrajeron muestras para realizar análisis indicadores de deterioro lipídico. En los análisis de índice de peróxido y contenido de hexanal, NMC exhibió los valores más bajos (0,76 meq O2/kg y 21,9*108 c.e., respectivamente) y NC los más altos (2,26 meq O2/kg y 69,2*108 c.e., respectivamente) en el día 161 de medición. Con respecto a los resultados obtenidos del análisis sensorial, la intensidad de sabor oxidado en el día 161 fue inferior en NMC (63,33) en comparación con NC (76,81), y la del sabor nuez fue superior (NMC 34,98 y NC 9,12). Con respecto al análisis de aceptabilidad, NC y NPS presentaron los valores más altos de aceptabilidad de sabor, mientras que, NMC tuvo la aceptabilidad de color más baja entre los tratamientos (2,95). El uso de estas cubiertas comestibles prolonga la vida útil de los granos de nuez. La cubierta comestible de metilcelulosa tiene un efecto conservante superior con respecto al resto de las cubiertas. Sin embargo, este recubrimiento tiene un impacto negativo en la aceptabilidad de color.

Referências

AOAC (2010). Official Methods of Analysis of the AOAC.

Gaithersburg, MD, USA: Association of Official

Analytical Chemists.

Asensio, C. M., Nepote, V., & Grosso, N. R. (2013).

Consumers’ acceptance and quality stability of olive

oil flavoured with essential oils of different oregano

species. International Journal of Food Science &

Technology, 48, 2417–2428.

https://doi.org/10.1111/ijfs.12233

Grosso, A. L., Asensio, C. M., Grosso, N. R., & Nepote, V.

(2017). Sensory Quality Preservation of Coated

Walnuts. Journal of Food Science, 82(1), 185–193.

https://doi.org/10.1111/1750-3841.13570

Grosso, A L, Asensio, C. M., Nepote, V., & Grosso, N. R.

(2018). Quality preservation of walnut kernels using

edible coatings. Grasas Y Aceites, 69(4), 1–9.

https://doi.org/https://doi.org/10.3989/gya.0350181

Quality

Grosso, Antonella L., Asensio, C. M., Grosso, N. R., &

Nepote, V. (2019). Increase of walnuts’ shelf life using

a walnut flour protein-based edible coating. Lwt.

https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108712

Grosso, N. R., & Resurreccion, a. V. a. (2002). Predicting

Consumer Acceptance Ratings of Cracker-coated and

Roasted Peanuts from Descriptive Analysis and

Hexanal Measurements. Journal of Food Science,

67(4), 1530–1537. https://doi.org/10.1111/j.1365-

2621.2002.tb10317.x

Huber, K. C., & Embuscado, M. (2009). Applications

Edible Films and Coatings for Food.

https://doi.org/10.1007/978-0-387-92824-1

Iannamico L. (2015). Cultivo del nogal. INTA ediciones, 2–

10

Martín, M. P., Nepote, V., & Grosso, N. R. (2016).

Chemical, sensory, and microbiological stability of

stored raw peanuts packaged in polypropylene

ventilated bags and high barrier plastic bags. LWT -

Food Science and Technology, 68, 174–182.

Martínez, M. L., Mattea, M. A., & Maestri, D. M. (2006).

Varietal and crop year effects on lipid composition of

walnut ( Juglans regia ) genotypes Varietal and Crop

Year Effects on Lipid Composition of Walnut ( Juglans

regia ) Genotypes, (September 2006).

https://doi.org/10.1007/s11746-006-5016-z

Moslehi, Z., Garmakhany, A. D., Araghi, M., & Moslehi,

M. (2015). Effect of methyl cellulose coating on

physicochemical properties, porosity, and surface

diameter of pistachio hull. Food Science & Nutrition,

3(4), 355–361. https://doi.org/10.1002/fsn3.227

Riveros, C. G., Mestrallet, M. G., Quiroga, P. R., Nepote,

V., & Grosso, N. R. (2013). Preserving sensory

attributes of roasted peanuts using edible coatings.

International Journal of Food Science and Technology,

48(4), 850–859. https://doi.org/10.1111/ijfs.12036

Riveros, C. G., Nepote, V., & Grosso, N. R. (2016). Thyme

and basil essential oils included in edible coatings as a

natural preserving method of oilseed kernels. Journal

of Science of Food and Agriculture, 96(February),

183–191. https://doi.org/10.1002/jsfa.7080

Publicado

2020-07-01

Edição

Seção

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Como Citar

Cubiertas comestibles: una alternativa para mejorar la conservación de la calidad de las nueces. (2020). Nexo Agropecuario, 8(1), 8-12. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/28307