Respuesta a la multiplicación agámica de clones selectos de lippia integrifolia “incayuyo”
Palavras-chave:
MULTIPLICACIÓN, LIPPIA INTEGRIFOLIA, INCAYUYOResumo
Lippia integrifolia (Griseb.) Hieron. “incayuyo” es un arbusto aromático, subleñoso que crece en el noroeste y centro de Argentina. Se emplea tradicionalmente la decocción de sus hojas y flores para afecciones del tracto digestivo (Bonzani et al., 2003; Barboza et al., 2006). Se ha comprobado su actividad colerética, antiespasmódica (Gorzalczany et al., 2008), biocida en ensayos in vitro sobre Trypanosoma cruci (Sülsen et al., 2006), antibacteriana mediante extractos clorofórmicos, sobre bacterias de interés médico como Pseudomonas aeruginosa (Coronel et al., 2003), larvicida sobre larvas de mosquitos de Culex quinquefasciatus (Bonino, 2009), además se identificaron las propiedades antiadherentes de extractos acuosos de “incayuyo” contra el principal inductor de la gastritis, la bacteria Helicobacter pylori (Marcial et al., 2014) Se lo emplea en bebidas aperitivas y yerbas compuestas (Juliani et al., 2007). La especie puede propagarse tanto por vía asexual o agámica como por vía sexual.
Referências
Barboza G. E., Cantero J. J., Nuñez C. O. y Ariza Espinar L. 2006. Flora Medicinal de la provincia de Córdoba. Ed. Museo Botánico, FCEFyN Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Pp. 1251.
Bonino M. 2009. Tesis: Bioactividad larvicida de aceites esenciales en mosquitos (Diptera: Culicidae). FCEFyN Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Pp. 38.
Bonzani N., Filippa E. y Barboza G. 2003. Estudio Anatómico comparativo de tallo de algunas especies de Verbenaceae. Anales del Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Serie Botánica.74 (1):31-45.
Brunetti, P. 2017. Estudios en Lippia integrifolia “incayuyo” orientados a su domesticación y mejoramiento genético. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba (Tesis doctoral). Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias exactas, físicas y naturales, Córdoba Argentina.
Brunetti P. C., Zapata R., Massuh Y., Torres L., Bustos J., Chaves G., Ocaño S., y Ojeda M. 2009. Ensayos preliminares de propagación de Lippia integrifolia (Griseb.) Hieron. “incayuyo”. XXXII Congreso Argentino de Horticultura. 23 al 26 de septiembre de 2009. Salta
- Argentina.
Calderón, E. 1987. Fruticultura general, el esfuerzo del hombre. Limusa, México. p. 546-549.
Coronel A., Vega M., Lampasona M. & C. Catalán. 2003. Antibacterial activity of two Lippia species.
Gorzalczany S., Sülsen V., Redko F., Vescina C., Muschietti L., Martino V. y Acevedo C. 2008. Choleretic and antispasmodic effects of Lippia integrifolia aqueous extract. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 18(1): 16-20.
Juliani H. R., Biurrun F., Koroch A., De Carli A. & J. Zygadlo. 2007. The Production of Native and Exotic Herbs, Medicinal and Aromatic Plants in Argentina. Reprinted from: Issues in new crops and new uses. 2007. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA.
Marcial G., Sendker J., Brandt S., Perotti de Lampasona M., Catalán C., Font de Valdez G. y Hensel A. 2014. Gastroprotection as an example: Antiadhesion against Helicobacter pylori, anti-inflammatory and antioxidant activities of aqueous extracts from the aerial parts of Lippia integrifolia Hieron. Journal of Ethnopharmacology 155(2014):1125–1133
Ojeda, M. S. (2004). Caracterización de poblaciones y avances en la domesticación de Peperina Minthostachys mollis (KUNTH.) GRISEB.
Paredes, A. (2005). El cultivo del cacao. Costa Rica: Euned
Pimenta M., Fernandes L., Pereira U., Garcia L., Leal S., Leitao S., Salimena F., Viccini L. y P. Peixoto. 2007. Floração, germinação e estaquia em espécies de Lippia
L. (Verbenacea). Revista Brasileira Botanica. 30 (2): 211-220.
Sülsen V., Güida C., Coussio J., Paveto C., Muschietti L. & V. Martino. 2006. In vitro evaluation of trypanocidal activity in plants used in Argentine tradiotional medicine. Parasitol. Res. 98:370-374. Biocell 27: 111.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 R. M. Leiva, M. S. Ojeda, M. P. Suárez Santillán, P. C. Brunetti
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.