Una mirada desde el mostrador. Dieta, hábitos alimenticios y comercio minorista en la campaña bonaerense, 1760-1870

Auteurs

  • Matías Ignacio Wibaux Universidad Nacional de Mar del Plata

DOI :

https://doi.org/10.52885/2683-9164.v.n4.23272

Résumé

El presente trabajo procura reconstruir los hábitos alimenticios de los habitantes de la campaña bonaerense entre 1760 y 1870, analizando el stock de productos presentes en los negocios rurales para la venta. Consideramos que la presencia de determinados productos en los estantes de los comercios es un dato significativo que puede ser la llave para dar cuenta del consumo cotidiano de los pobladores. El estudio de un amplio lapso, nos permitirá apreciar continuidades y rupturas en lo que hace a las pautas de alimentación y a la cultura material de los habitantes en el mundo rural. Para esta investigación se han utilizado materiales del Archivo General de la Nación y del Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires, además de relatos de viajeros y memorias de época.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographie de l'auteur

Matías Ignacio Wibaux, Universidad Nacional de Mar del Plata

Références

ARCONDO Aníbal, Historia de la alimentación en Argentina. Desde los orígenes hasta 1920, Córdoba, Ferreyra Editor, 2002.

ARNOLD Samuel G., Viaje por América del Sur, 1847-1848, Buenos Aires, Emecé 1951.

ARON Jean Paul, “La cocina. Un menú en el siglo XIX”, en LE GFF Jacques y NORA Pierre, Hacer la historia III. Objetos nuevos, Barcelona, Laia, 1974.

BARA Fernando, Aproximación al estudio de los precios y salarios en Buenos Aires desde fines del siglo XVIII hasta 1860, La Plata, Editorial de la Universidad Nacional de La Plata, 1999.

BOURDIEU Pierre, La distinción. Criterio y bases sociales del gusto, Madrid, Taurus, 1999

BRAUDEL Fernad, Civilización material economía y capitalismo. Siglos XV-XVIII, Barcelona, Biblioteca Universitaria Labor, 1984.

CARRETERO Andrés, Vida cotidiana en Buenos Aires. Desde la Revolución de Mayo hasta la organización nacional (1810-1864), Tomo I, Buenos Aires, Editorial Planeta, 2000.

GARAVAGLIA Juan Carlos, “El pan de cada día: el mercado del trigo en Buenos Aires, 1700-1820”, en Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, Buenos Aires, 3° serie, N°4, 2° semestre de 1991.

GARAVAGLIA Juan Carlos, Mercado interno y economía colonial (Tres siglos de historia de la yerba mate), México, Editorial Grijalbo, 1983.

GONZÁLEZ BERNALDO Pilar, “Las pulperías de Buenos Aires, historia de una sociabilidad popular”, en Siglo XXI. Revista de Historia, México, Instituto Mora, 1993.

HAIGH Samuel, Bosquejos de Buenos Aires, Chile y Perú, Buenos Aires, Editorial Yapeyú.

MAYO Carlo (dir), Pulperos y pulperías de Buenos Aires 1740-1830, Mar del Plata, UNMP, 1996.

MONTANARI Massimo, El hambre y la abundancia. Historia y cultura de la alimentación en Europa, Barcelona, 1993.

MONTANARI Massimo y FLANDRIN Jean Louis (comp.), Historie de I Alimentation, París, Ed. Flayard, 1996.

PARCHAPPE Narciso, Expedición fundadora del fuerte 25 de Mayo en Cruz de Guerra, Año 1828, Buenos Aires, Lucha de fronteras con el indio, EUDEBA, 1977.

REMEDI Fernando, Los secretos de la olla, Córdoba, Centro de Estudios Históricos, 1998.

ROEL Antonio Eiras, “La historia cuantitativa del consumo alimentario: estado actual de las investigaciones”, en Hispania, 126, 1974.

SÁBATO Hilda, Capitalismo y ganadería en Buenos Aires: la fiebre del lanar. 1850-1890, Buenos Aires, Sudamericana, 1989.

SCARLETT Campbell, Viajes por América. A través de las Pampas y los Andes, desde Buenos Aires al Istmo de Panamá, Buenos Aires, Editorial Claridad, 1957.

SCHÁVELZON Daniel, Historias del comer y del beber en Buenos Aires, Buenos Aires Aguilar, 2000.

Téléchargements

Comment citer

Wibaux, M. I. (2004). Una mirada desde el mostrador. Dieta, hábitos alimenticios y comercio minorista en la campaña bonaerense, 1760-1870. Anuario Del Centro De Estudios Históricos Profesor Carlos S. A. Segreti, (4), 125–142. https://doi.org/10.52885/2683-9164.v.n4.23272

Numéro

Rubrique

Estudios