Hidratación saludable: el agua en el centro de la Alimentación. Experiencia 2024

Autores/as

Palabras clave:

Alimentación, Agua Segura, Salud, Inocuidad Alimentaria

Resumen

En el marco del Día Mundial de la Alimentación Docentes y Ayudantes Alumnos de la Cátedra de Nutrición y Alimentación en el Adulto de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas – Universidad Nacional de Córdoba, llevó a cabo una actividad extensionista de promoción y concientización acerca de la importancia y beneficios que representa para la salud humana el realizar una hidratación inteligente y, por tanto, saludable. La misma estuvo dirigida a los transeúntes de Ciudad Universitaria, estudiantes, personal administrativo no docente, y docentes de las distintas carreras de la mencionada casa de altos estudios.

El objetivo que persiguió la presente actividad fue resignificar y conmemorar esta fecha emblemática poniendo a disposición información segura y confiable acerca de la importancia que comporta la hidratación saludable, en términos de cantidad y calidad, para el sostenimiento de la vida, contribuyendo en la lucha por erradicar las problemáticas de salud vinculadas al consumo exacerbado de bebidas azucaradas y productos alimenticios ultra procesados mediante la difusión de recetas que configuran opciones de hidratación saludable, la divulgación de saberes científicos que promuevan conciencia social en torno a la temática y el libre acceso a material didáctico e informativo diseñado en la finalidad de promover la salud y prevenir enfermedades vinculadas a ciertos perfiles alimentarios y hábitos obesogénicos.

El acervo científico generado en torno a la hidratación inteligente permite aseverar que el agua segura o potable es un recurso vital y central en la Alimentación Saludable (1), por ello configura la base de la Gráfica de la Alimentación Saludable propuesta por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y su cuidado y conservación, de relevancia social, económica y medio ambiental, forma parte de la agenda política, comunitaria y académica tanto a nivel nacional como internacional.

Palabras Clave: Alimentación; Agua Segura; Salud; Inocuidad Alimentaria

Biografía del autor/a

  • Silvina Roxana Cortéz, Escuela de Nutrición FCM UNC
    Lic. en Nutrición (EN - FCM - UNC) Prof. Cátedra Nutrición y Alimentación en el adulto (EN - FCM - UNC) Docente Universitaria en Ciencias de la Salud (SGCS-FCM-UNC). Dipl. Acompañante Comunitaria contra las violencias de género (Universidades por la No Violencia hacia las Mujeres).
    Doctoranda en Ciencias de la Salud (SGCS-FCM-UNC). Maestranda en Docencia Universitaria (UBA).

Referencias

1- Salas-Salvadó J, Maraver F, Rodríguez-Mañas L, Sáenz de Pipaón M, Vitoria I, Moreno LA. Importancia del consumo de agua en la salud y prevención de enfermedades: situación actual. Nutrir hospital [Internet]. Octubre de 2020 [consultado el 19 de octubre de 2024]; 37(5): 1072-1086. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000700026&lng=es

2- FAO [Internet]. 16 de octubre de 2024 Día mundial de la Alimentación; 16 de octubre de 2024 [citado el 17 de octubre de 2024]. Disponible en: https://www.fao.org/world-food-day/es

3- Naciones Unidas. La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe [Internet]. Santiago; 2018 [Consultado 17 de octubre de 2024]. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/cb30a4de-7d87-4e79-8e7a-ad5279038718/content

4- Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina [Internet]. Buenos Aires; 2016 [consultado el 17 de octubre de 2024]. Disponible en: https://cesni-biblioteca.org/archivos/nosal.pdf

Descargas

Publicado

2024-12-19

Número

Sección

TRABAJOS DE EXTENSIÓN ORIGINALES/EXPERIENCIAS ACADÉMICAS