Análisis espacio-temporal de la triquinosis en Argentina (2009-2022): Enfoque integrado de factores socioambientales
Palabras clave:
zoonosis, triquinosis, características socioeconómicas, sensado remotoResumen
Introducción: La triquinosis es una zoonosis parasitaria de carácter sociomarginal y endémica en Argentina. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la distribución espacio-temporal de los casos de triquinosis en el país, adoptando un enfoque socioambiental entre los años 2009 y 2022.
Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio ecológico utilizando los casos confirmados y notificados de triquinosis humana, extraídos de los boletines integrados de vigilancia epidemiológica del Ministerio de Salud de Argentina. Las variables sociales fueron obtenidas del último Censo Nacional de 2022, mientras que las variables ambientales se calcularon a partir de imágenes satelitales del Sentinel 2 mediante la plataforma Google Earth Engine. Se realizó un análisis descriptivo y se generó cartografía utilizando QGis 3.34.
Resultados: El 49,1% de los casos confirmados se concentraron en la región central del país, con picos en los años 2010, 2015 y 2018. Más del 50% de las provincias reportaron un mayor número de casos durante la primavera. Las regiones con mayor prevalencia de casos coincidieron con aquellas que presentan mayor densidad poblacional y un alto Índice de Construcción de Diferencia Normalizada (NDBI).
Conclusiones: Este estudio es el primero en Argentina en abordar la triquinosis desde un enfoque socioambiental, estableciendo un precedente para futuros análisis de esta zoonosis mediante la integración de tecnologías de teledetección y enfoques holísticos.
Referencias
1. Oksanen A, Kärssin A, Berg RP, Koch A, Jokelainen P, Sharma R et al. Epidemiology of Trichinella in the Arctic and subarctic: A review. Food Waterborne Parasitol [Internet]. 2022 [consultado 3 oct 2024]; 28, e00167. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.fawpar.2022.e00167
2. Murrell KD. The dynamics of Trichinella spiralis epidemiology: ¿Out to pasture? Vet Parasitol [Internet]. 2016 [consultado 3 oct 2024]; 15(231):92-96. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2016.03.020
3. Fredriksson-Ahomaa M. Wild Boar: A Reservoir of Foodborne Zoonoses. Foodborne Pathog Dis [Internet]. 2019 [consultado 30 sep 2024]; 16(3):153-165. Disponible en: https://doi.org/10.1089/fpd.2018.2512
4. Organización Mundial de la Salud (OMS). Parasitosis de transmisión alimentaria: Triquinosis [Internet]. Ginebra: OMS; 22 jun 2021 [consultado 11 jul 2024]. Disponible en: https://www.who.int/es/publications/i/item/WHO-UCN-NTD-VVE-2021.7
5. Lisboa-Navarro R, González J, Junod T, Melín-Coloma M, Landaeta-Aqueveque C. Conocimientos y prácticas sobre hidatidosis y triquinosis en usuarios y acompañantes del Hospital Comunitario de Salud Familiar El Carmen, Región del Biobío, Chile. Rev chil infectol [Internet]. 2016 [consultado 12 jul 2024]; 33(4), 474-476. Disponible en: https://doi.org/10.4067/S0716-10182016000400016
6. Petrović J, Grgić Z, Radulović JP, Ratajac R, Urošević M, Pustahija T et al. Epidemiology of human trichinellosis in Vojvodina province, Serbia, from 2005 to 2016. Acta Vet Hung [Internet]. 2019 [consultado 12 jul 2024]; 67(1): 40-50. Disponible en: https://doi.org/10.1556/004.2019.005
7. Bolpe J, Scialfa E, Gallicchio O, Ledezma M, Benitez M, Aguirre P. Triquinosis en la provincia de Buenos Aires: alimentos involucrados en brotes de la enfermedad. RAZ y EIE [Internet]. 2013 [consultado 11 jul 2024]; 8(1): 9-13. Disponible en https://www.aazoonosis.org.ar/wp-content/uploads/2013/05/RAZ-2013-Vol-VIII.pdf#page=10
8. Betti A, Cardillo N, Pasqualetti M, Fariña F, Rosa A, Ribicich M. Triquinellosis: Conocimientos y hábitos en poblaciones epidemiológicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires, y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. RAZ y EIE [Internet]. 2014 [consultado 11 jul 2024]; 9(3): 21-24. Disponible en: http://www.aazoonosis.org.ar/wp-content/uploads/2013/05/Zoonosis-2014-3-.pdf
9. Gil AD y Samartino L. Zoonosis en los sistemas de producción animal de las áreas urbanas y periurbanas de América Latina [Internet]. Food and Agriculture Organization Livestock Information and Policy Branch, AGAL; ene 2001 [consultado 11 jul 2024]. Disponible en:https://www.researchgate.net/publication/237340703_Zoonoses_en_los_sistemas_de_produccion_animal_de_las_areas_urbanas_y_periurbanas_de_America_Latina
10. Molineri AI, Signorini ML y Tarabla HD. Conocimiento de las vías de transmisión de las zoonosis y de las especies afectadas entre los trabajadores rurales. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2014 [consultado 3 oct 2024]; 46(1), 7-13. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0325-7541(14)70041-0
11. Pozio E. The impact of globalization and climate change on Trichinella spp. epidemiology Food Waterborne Parasitol [Internet]. 2022 [consultado 28 sep 2024]; 27, e00154. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.fawpar.2022.e00154
12. Landaeta-Aqueveque C, Ayala S, Poblete-Toledo D, Canals M. Temporal and geographic analysis of trichinellosis incidence in Chile with risk assessment. Parasit Vectors [Internet]. 2021 [consultado 1 oct 2024]; 14: 282. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s13071-021-04783-6
13. Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina [Internet]. Gob.ar. [consultado 4 oct 2024]. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel4-Tema-2-41-165
14. Gorelick G, Hancher M, Dixon M, Ilyushchenko S, Thau D, Moore R. Google Earth Engine: Planetary-scale geospatial analysis for everyone, Remote Sensing of Environment [internet] 2017 [consultado 1 oct 2024]; 202: 18-27. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.rse.2017.06.031.
15. Pérez-Pérez A, Guimbao-Bescós J, Cebollada-Gracia AD, Malo-Aznar C, Martínez-Cuenca S, Aznar- Brieba A, et al. Brotes epidémicos de triquinosis ocurridos en Aragón durante el periodo 1998-2017. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 2020 [consultado 3 oct 2024]; 93:e201902005. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/resp/2019.v93/e201902005/
16. Murrell KD, Pozio E. Incidencia mundial e impacto de la triquinelosis humana, 1986-2009. Emerg Infect Dis [Internet]. 2011 [consultado 28 sep 2024]; 17(12):2194-202. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3201/eid1712.110896
17. López LR, Scruzzi GF, Franchini CG. Eventos zoonóticos priorizados en salud pública: notificación, prevención y control en el ámbito de atención de un consultorio veterinario. Methodo Investig Apl Las Cienc Biol [Internet]. 2023 [consultado 2 oct 2024]; 8(5): S 23-26. Disponible en: http://dx.doi.org/10.22529/me.2023.8(5)06
18. Castro A. Resolución 555/2006 de la ex SAGPyA: Programa de Control y Erradicación de la Triquinosis Porcina en la Argentina: Análisis de la política pública, su alcance y limitaciones en los productores porcinos familiares del partido de Cañuelas, provincia de Buenos Aires, Argentina. [Tesis de maestría] La Plata: Universidad Nacional de La Plata; 2022. Disponible en: https://doi.org/10.35537/10915/134714
19. Puris Moreno AO, Castillo Pablo YY, Santos Cardenas D. Pandemia y desigualdad social: Los barrios populares de Huánuco en la inmovilización social obligatoria. 2022. http://repositorio.unheval.edu.pe/handle/20.500.13080/7353
20. Berberian G. Dengue at the beginning of the COVID-19 pandemic in Argentina. Archivos Argentinos de Pediatría, 2021; 119(2), 131-138.
21. Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional. (2023). Carne porcina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto Argentina. https://www.inversionycomercio.ar/pdf/publicaciones/informe_carneporcina.pdf
22. Iglesias DH, Ghezan GS. Análisis de la cadena de la carne porcina en Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) [Internet] 2013 [consultado 1 oct 2024]; 12. Disponible en: https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/17424
23. Gonsalez FJ, Mancini AL, Romero J, Verona J. Brote de triquinosis en el Partido de Balcarce, Buenos Aires. Semanas epidemiológicas 18 a 33 del año 2019. ByPC [Internet]. 2021 [consultado 08 oct 2024]; 86(1):29-3. Disponible en: https://www.revistabypc.org.ar/index.php/bypc/article/view/206
24. Eslahi AV, Karimi PourSar Yazdi A, Olfatifar M, De Carvalho LMM, Foroutan M, Karim MR, Badri M, Ketzis JK. Prevalencia global de Trichinella en cerdos: Una revisión sistemática y metaanálisis. Medicina y Ciencias Veterinarias, 2022; 8(6), 2466–2481.https://doi.org/10.1002/vms3.951
25. Molineri AI, Signorini ML, Tarabla HD. Conocimiento de las vías de transmisión de las zoonosis y de las especies afectadas entre los trabajadores rurales. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2014 [consultado 28 sep 2024]; 46(1):7-13. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0325-7541(14)70041-0
26. Destoumieux-Garzón D, Mavingui P, Boetsch G, Boissier J, Darriet F, Duboz P, Voituron Y. The One Health concept: 10 years old and a long road ahead. Frontiers in Veterinary Science, 2018; 5, 14. https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00014
27. Ibáñez A, Garrido-Chamorro S, Barreiro C. Microorganisms and climate change: a not so invisible effect. Microbiology Research, 2023; 14(3), 918-947.
28. Cavicchiolo ME, Bonardi M, Capucci L. Climate change and its impact on zoonotic diseases. Veterinary Sciences, 2020; 7(4), 123. https://doi.org/10.3390/vetsci7040123
29. Ribicich MM, Fariña FA, Aronowicz T, Ercole ME, Bessi C, Winter M, et al. Reimpresión de: Una revisión sobre la infección por Trichinella en América del Sur. Vet Parasitol [Internet]. 2021 [consultado 28 sep 2024]; 297: 109540. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.vetpar.2021.109540
30. Lawson AB, Wilson RC. Spatial and Spatio-temporal Epidemiology. 2018. Boca Ratón: CRC Press.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Micaela Natalia Campero, María Georgina Oberto, Carlos Matías Scavuzzo, Roberto José Sanchez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.