Tendencias de investigación en nutrición: un análisis bibliométrico de los trabajos de investigación de licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba durante 2019-2022

Autores/as

  • Alejandra Mariel Canalis Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0002-5407-4684
  • Micaela Natalia Campero Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0001-7821-4293
  • María Daniela Defagó Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0002-8878-3067
  • Soledad Sonia Fuentes Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • Marcia Antonella Oviedo Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • Camila Rocío Rodriguez Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

Bibliometría, Licenciatura en Nutrición , Producción Científica

Resumen

Introducción: el Trabajo de Investigación de Licenciatura (TIL) es un requisito académico para la culminación de la carrera Licenciatura en Nutrición. El análisis de esta producción científica a través de la bibliometría permite obtener un panorama del desempeño científico e identificar tendencias en investigación.

Objetivo: analizar multidimensionalmente los TIL presentados en la Escuela de Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba), desde el año 2019 a 2022.

Metodología: se analizaron 154 TIL presentados y aprobados en la Escuela de Nutrición durante los años 2019 a 2022 inclusive. Se analizó la cantidad de producciones por año y la posible asociación entre año de producción y áreas de investigación a través del test de Fisher. Se analizaron las palabras claves con los softwares Repetition Detector y Mentimeter.

Resultados: hubo diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de TIL presentados en los cuatro años relevados (p<0,0001), con una mayor producción en el año 2021. El área de investigación más elegida fue Epidemiología y Salud Pública (47%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las áreas de investigación y los años estudiados. Con respecto al diseño metodológico empleado, predominó, en todos los años, la investigación de tipo cuantitativa (90%). Las 5 palabras claves más empeladas fueron “estado nutricional”, “alimentos ultraprocesados”, “adolescentes”, “obesidad”, “covid 19”.

Conclusión: la producción científica analizada responde a los objetivos generales de la carrera y se orienta, en su mayoría, a áreas de investigación que coinciden con el plan de estudio, el cual está constituido por numerosas asignaturas con fuerte orientación en contenidos de Clínica y Salud Pública. Se observa la aplicación de técnicas y paradigmas de investigación predominantemente cuantitativos.

Biografía del autor/a

  • Alejandra Mariel Canalis, Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

    Dra. en Ciencias de la Salud

  • Micaela Natalia Campero, Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

    Lic. en Nutrición. Becaria doctoral de CONICET

  • María Daniela Defagó, Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

    Dra. en Ciencias de la Salud

  • Soledad Sonia Fuentes, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

    Lic. en Nutrición

  • Marcia Antonella Oviedo, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

    Lic. en Nutrición

  • Camila Rocío Rodriguez, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

    Lic. en Nutrición

Referencias

1. Departamento de Orientación Vocacional de la Dirección de Inclusión Social de la Secretaría de Asuntos Estudiantiles - Universidad Nacional de Córdoba. Guía de carreras ingreso 2022 [Internet]. [citado el 5 de Julio de 2022] Disponible en: https://www.unc.edu.ar/sites/default/files/Guia%20de%20carreras%20UNC%20-%20Ingreso%202022.pdf

2. Escuela de Nutrición – Facultad de Ciencias Médicas- Universidad Na cional de Córdoba. Misión [Internet]. [citado 5 de Julio de 2022]. Disponible en: https://nutricion.fcm.unc.edu.ar/mision/

3. Facultad de Ciencias Sociales – Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Investigación [Internet]. [citado 5 de Julio 2022] Disponible en: https://sociales.unc.edu.ar/investigacion

4. Escuela de Nutrición – Facultad de Ciencias Médicas – Universidad Nacional de Córdoba. Reglamento Seminario Final 2020 [Internet]. [citado 5 de Julio de 2022].Disponible en: https://nutricion.fcm.unc.edu.ar/wp-content/uploads/sites/16/2010/08/REGLAM ENTO-SEMINARIO-FINAL-2020.pdf

5. Defagó MD, Simoni ML, Corradini L. Batrouni LN. Tendencias y perspectivas de la investigación en nutrición: análisis bibliométrico. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2013; 70(1): 244-246.

6. Salina Ríos K., García López AJ. Bibliometría, una herramienta útil dentro del campo de la investigación. Journal of Basic and Applied Psychology Research, 2022; 3(6): 10-17.

7. Universidad Nacional de Córdoba. Repositorio Digital UNC [Internet]. [citado el 31 de Agosto del 2022] Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/

8. InfoStat. InfoStat versión 2018. Grupo InfoStat, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2018.

9. Díaz MP, Aballay LR, Pou SA, Tumas N. Estadística para las ciencias de la salud. Edición Especial. Córdoba Capital. Laura Rosana Aballay; 2018.

10. Aballay LR, Niclis C, Becaria Coquet J. Informática aplicada a la nutrición. Primera Edición. Córdoba Capital: Laura Rosana Aballay; 2018.

11. Repetition Detector. Corrección de textos [Internet]. [Consultado 14 Sep 2022] Disponible en: https://correcciondetextos.org/repetition-detector-herramienta-de-de-correccion/

12. Álvarez M, Gardyn N, Iardelevsky A, Rebello G. Segregación educativa en tiempos de pandemia: Balance de las acciones iniciales durante el aislamiento social por el COVID-19 en Argentina. Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 9(3).Ordorika I. Pandemia y educación superior. Revista de la Educación Superior. 2020; 49 (149): 1-8. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/pdf/resu/v49n194/0185-2760-resu-49-194-1.pdf

13. Argentina. Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Resolución rectoral 2021 EX-2021-00553910–UNC-DGME#SG, Número: RR-2021-1231-E-UNC-REC (lunes 27 de Septiembre de 2021. Disponible en: https://digesto.unc.edu.ar/bitstream/handle/123456789/59274/RR_1231_2021.p df?sequence=1&isAllowed=y

14. García de Fanelli A. Políticas públicas ante la masificación de la educación universitaria: El reto de elevar la graduación garantizando la inclusión y la calidad. En: La agenda universitaria III. Propuestas de políticas y acciones. Carlos Marquis (Editor) Buenos Aires: Universidad de Palermo, 2017. p. 1-26. Disponible en: https://repositorio.cedes.org/bitstream/123456789/4506/1/Ana%20Fanelli%20A genda%20III.pdf

15. Nervi VM, Vercellino S. Factores que dificultan la graduación. El caso de la carrera de Contado Público en la Universidad Nacional de Río Negro. Escritos contables y de administración. 2022; 13(1): 25-63. Disponible en: https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2719/1938

16. Defagó MD, Simoni ML, Batrouni LN. Percepciones estudiantiles sobre la elaboración del trabajo final de investigación para la Licenciatura en Nutrición.

17. Jornadas Docentes; Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, 2014.

18. Organización Panamericana de la Salud. Módulo de Principios de Epidemiología para el Control de Enfermedades (MOPECE). Segunda Edición Revisada Investigación epidemiológica de campo: aplicación al estudio de brotes. 2002. Disponible en https://www3.paho.org/col/dmdocuments/MOPECE5.pdf bitstream/123456789/803/1/TFPP%20EEYN%202019% 20DKD-LJC-EJM.pdf

19. Thompson S, Schick-Makaroff K. Qualitative Research in Clinical Epidemiology. Methods Mol Biol. [Internet]. 2021 (Consultado 10 de Julio del 2023); 2249:369-388. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33871854/

20. Pizza Burgos ND, Amaiquema Marquez FA, Beltran Baquerizo GE. Métodos y técnicas en la investigación cualitativa. Algunas precisiones necesarias. Revista Conrado. Octubre 2019; 15(70): 455-459. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1990-864420190005004 55&lng=es&nrm=iso

21. Veiga de Cabo J, De la Fuente Díez E, Zimmermann Verdejo M. Modelos de estudios en investigación aplicada: conceptos y criterios para el diseño. Med. segur. trab. [Internet]. 2008 [consultado 07 de Julio del 2023] ; 54( 210 ): 81-88. Disponible en:http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X200800010 0011&lng=es

22. Vandenbroucke JP, et. al. Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE): explanation and elaboration. International Journal of Surgery xxx. 2014: 1-25 Disponible en: https://boris.unibe.ch/55060/1/Vandenbroucke%20IntJSurg%202014.pdf

23. Mamani Benito O. Calidad metodológica y características de las tesis de pregrado de Psicología de una universidad privada del Perú. Propósitos y Representaciones. 2018;6(2): 301-338. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/pyr/v6n2/en_a07v6n2.pdf

24. Ministerio de Salud y Desarrollo Social. Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Principales resultados. Buenos Aires. 2019. Disponible en: https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-01/4ta-encuesta-nacional-fact ores-riesgo_2019_principales-resultados.pdf

25. Secretaría de Gobierno de Salud. 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2). Resumen ejecutivo. 2019. Disponible en: https://cesni-biblioteca.org/2-encuesta-nacional-de-nutricion-y-salud-ennys-2-re sumen-ejecutivo/

Descargas

Publicado

2024-12-19

Número

Sección

TRABAJOS CIENTÍFICOS ORIGINALES