Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina

J.M. Gamba, A.S. Grimoldi, M.A. Pérez

Resumen


Los requerimientos de los mercados internacionales y el desplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporar nuevas variedades de este cultivo en el sistema de producción argentino. Sin embargo, no se ha evaluado aún el comportamiento a campo de las variedades más difundidas (ASEM 484 INTA, ASEM 485 INTA, Granoleico) en el área central de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue comparar estas tres variedades comerciales de maní en términos de fenología, rendimiento y tamaño de grano en condiciones de campo para dicha zona. Para ello se evaluaron parámetros fenológicos (emergencia de plántulas, ciclo de las variedades y estado de madurez de vainas) y productivos (rendimiento y tamaño de grano). No se detectaron diferencias entre ASEM 484 y 485, pero sí respecto a Granoleico ya que esta última necesitó mayor tiempo térmico para alcanzar los estadios R1 y R2, lo que determinó menor proporción de vainas maduras al final del periodo evaluado. La variedad Granoleico alcanzó más tardíamente el periodo de llenado de grano. Aunque no hubo diferencias en el rendimiento entre las variedades, Granoleico presentó la menor proporción de granos de mayor calibre (HPS).

Palabras clave


maní; variedades; calidad de grano; madurez.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v31.n1.9837

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 1969 J.M. Gamba, A.S. Grimoldi, M.A. Pérez

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

ISSN electrónico: 1668-298X

Dirección postal: Félix Marrone 746, Ciudad Universitaria, Córdoba (5000), Argentina.

Correo electrónico: agriscie@agro.unc.edu.ar