Estudio de distintos métodos de estimación de horas de frío y su comparación con el cómputo real de las mismas obtenidas en Córdoba

Contenido principal del artículo

A. R. Rodríguez
Graciela E. Edreira
Nidia Blanch de Bongiovanni

Resumen

Para que haya una buena producción de frutas en cantidad y calidad y asimismo para que la "vida útil" de los árboles frutales sea la máxima posible, es fundamental que las disponibilidades de frío de una región coincidan en gran medida con los requerimientos de frío por parte de las plantas. En este trabajo se estudian y comparan distintos métodos y fórmulas de estimación de horas de frío con el número real de horas de frío (i,< 79C) registradas durante el período 1937/75 en el observatorio del Servicio Meteorológico Nacional en Córdoba (Latitud: 319 24' S; longitud v 64° 11' W de G.; Elevación: 425 m.s.n.m. ). Se explican brevemente los fundamentos de cada Método o Fórmula y se hace referencia a su comportamiento a través de la serie de aros analizada. Además tomando como base uno de los métodos analizados (Dr. Sharpe) se propone una fórmula para la estimación de las horas de frío en Córdoba, que resulta ser el método más adecuado de estimación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez, A. R., Edreira, G. E., & Blanch de Bongiovanni, N. (2017). Estudio de distintos métodos de estimación de horas de frío y su comparación con el cómputo real de las mismas obtenidas en Córdoba. AgriScientia, 4(1), 31–40. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v4.n1.909
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Nidia Blanch de Bongiovanni, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Estadística y Biometría

Profesora Adjunta de la Cátedra.

Citas

BIDABE, B. 1967. Action de ]a temperature sur 1'evolution des bourgeons de pommier et comparaison de méthodes de controles de 1' poque de floraison. Ann. Physiol. Vegét. 9(l):65-86

BOYNTON, D. 1959. Observations on the temperature limitations of the apple in Tropical America Proc. of the Caribean Region. A.S.H.S. VII Meeting. p.69-81.

CROSSA-RAYNAUD, P. 1956. Effects des hivers doux sur le comportement eles arbres fruitier a feuille s caduques. Ann. Serv. Bot. Agron. 29:1-22.

CHANDLER, V. et al. 1937. Chilling requirements for opening of buds on deciduous orchard trees and some other plant9 in California. Univ. of Calif. Agrie. Exp. Sta., Berkeley, Bull. 611.

HATCH, A. 11. and D. R. WALKER 1969. The effect of temperature on cold hardiness, respiration and intensity of rest of dormant peach and; apricot buds. Published with the approval of the Director of Research as Paper No

of the journal Series.

DAMARIO, E. A., 1968. Carta estimada de horas de frío de la República Argentina. Rev. de la Fac. ele Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires. 17(2):25-38.

DA MOTA, F. S. 1957. Os invernos de Pelotas, Bs, em relapáo as exigencias das al)'o-es frutileras de folhas caducas. Bol. Tee. N" 18 do Instituto Agronomico do Sol.

MARKUS, R. 1952. Um estudo estatistico dos invernos de Porto Alegre en rela(:Io as exigencias de frío das frutíferas de clima temperado; Revista Agronomica. Año XVI, N" 187; 88-89. Porto Alegre.

MUÑOZ SANTA MARIA, G. 1968. Evaluación de fórmulas para el cálculo de horas-frío en algunas zonas fruticolas de México. Banco Nación Agropecuario. S.A. México.

NIGHTINGALE, G. T. y M. A. BLAKE. 1934. Effects of temperature on the growth and composition of Satyman and Bladwin apple trees. N. S. Agr. St. Bull. 566.

SAMISII, R. M. and S. LAVEE. 1962. The chilling requirement of fruit trees. XVI Int. Hort. Cong. Brussells, pp. 372-388.

WEINBERGER, J. H. 1950. Chilling requirements if peach varieties. Amer. Soc. For. Hort. Sci. Proc. 56:122-127.