Estudio de distintos métodos de estimación de horas de frío y su comparación con el cómputo real de las mismas obtenidas en Córdoba

A. R. Rodríguez, G. E. Edreira, N. Blanc de Bongiovanni

Resumen


Para que haya una buena producción de frutas en cantidad y calidad y asimismo para que la "vida útil" de los árboles frutales sea la máxima posible, es fundamental que las disponibilidades de frío de una región coincidan en gran medida con los requerimientos de frío por parte de las plantas. En este trabajo se estudian y comparan distintos métodos y fórmulas de estimación de horas de frío con el número real de horas de frío (i,< 79C) registradas durante el período 1937/75 en el observatorio del Servicio Meteorológico Nacional en Córdoba (Latitud: 319 24' S; longitud v 64° 11' W de G.; Elevación: 425 m.s.n.m. ). Se explican brevemente los fundamentos de cada Método o Fórmula y se hace referencia a su comportamiento a través de la serie de aros analizada. Además tomando como base uno de los métodos analizados (Dr. Sharpe) se propone una fórmula para la estimación de las horas de frío en Córdoba, que resulta ser el método más adecuado de estimación.

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v4.n1.909

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