Influencia del calibrado mecánico en semilla de ajo (Allium sativum L.) sobre producción comercial

Contenido principal del artículo

José Luis Burba
Héctor Mario Fontán
Luis Lanfranconi
Ricardo Beretta

Resumen

Se pretende demostrar la importancia del uso de zarandas de malla para clasificar,por tamaño y peso, bulbillos "dientes" de ajo destinados a plantación y la importancia de dicho calibrado en la obtención de buenos rendimientos comerciales. Se utilizó para tales fines el tipo clonal Rosado Paraguayo y zarandas de malla cuadrangular de 1,11 y 9 mm., dando lugar a 4 tratamientos que se plantaron bajo un diseño en Cuadrado Latino en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Córdoba - Córdoba - Argentina. Los resultados más sobresalientes son, la ventaja de utilizar dientes de más de 1.222 gramos para producción comercial y la posibilidad de utilizar los menores para "producción de semillas", debido a la alta tasa de conversión de estos. Se propone un esquema de manejo a nivel de agricultor.- Dientes de mayor peso demostraron capacidad para dar mayor número de hojas,mayor altura de plantas, bulbos de mayor peso y perímetro, aunque no mostraron diferencias significativas en la velocidad de emergencia.-

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Cómo citar
Burba, J. L., Fontán, H. M., Lanfranconi, L., & Beretta, R. Influencia del calibrado mecánico en semilla de ajo (Allium sativum L.) sobre producción comercial. AgriScientia, 3(1), 37–48. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v3.n1.901
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

José Luis Burba, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Olericultura

Profesor Titular Cátedra.

Héctor Mario Fontán, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Olericultura

Jefe de Trabajos Prácticos Cátedra.

Luis Lanfranconi, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Olericultura

Auxiliares de Primera Categoría de la Cátedra.

Ricardo Beretta, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Olericultura

Auxiliares de Primera Categoría de la Cátedra.

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