Influencia del calibrado mecánico en semilla de ajo Allium sativeuli(L.) sobre producción comercial

J. L. Burba, H. M. Fontán, L. Lanfranconi, R. Beretta

Resumen


Se pretende demostrar la importancia del uso de zarandas de malla para clasificar,por tamaño y peso, bulbillos "dientes" de ajo destinados a plantación y la importancia de dicho calibrado en la obtención de buenos rendimientos comerciales. Se utilizó para tales fines el tipo clonal Rosado Paraguayo y zarandas de malla cuadrangular de 1,11 y 9 mm., dando lugar a 4 tratamientos que se plantaron bajo un diseño en Cuadrado Latino en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Córdoba - Córdoba - Argentina. Los resultados más sobresalientes son, la ventaja de utilizar dientes de más de 1.222 gramos para producción comercial y la posibilidad de utilizar los menores para "producción de semillas", debido a la alta tasa de conversión de estos. Se propone un esquema de manejo a nivel de agricultor.- Dientes de mayor peso demostraron capacidad para dar mayor número de hojas,mayor altura de plantas, bulbos de mayor peso y perímetro, aunque no mostraron diferencias significativas en la velocidad de emergencia.-

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v3.n1.901

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 1969 J. L. Burba, H. M. Fontán, L. Lanfranconi, R. Beretta

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

ISSN electrónico: 1668-298X

Dirección postal: Félix Marrone 746, Ciudad Universitaria, Córdoba (5000), Argentina.

Correo electrónico: agriscie@agro.unc.edu.ar