Efectos de la solarización sobre las propiedades biológicas y químicas de un sustrato

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Ibrahim Ayoub
Ezequiel Bigatton
Mariela Archilla
Enrique Iván Lucini
Carolina Vázquez
Valeria Moreno
Diego Ortiz

Resumen

Los ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental Agropecuaria INTA-Manfredi, 12 m3 de sustrato se expusieron
a la radiación solar durante seis meses (diciembre 2021 - mayo 2022). El sustrato control no fue solarizado. Se midieron grupos funcionales utilizando diferentes medios de cultivo. El sustrato solarizado mostró una reducción de microorganismos proteolíticos (90 %), mesófilos (93 %) y hongos (100 %). Los microorganismos amonificadores y fijadores biológicos de nitrógeno se redujeron en un 78 % en comparación con el tratamiento de control, mientras que las levaduras y Bacillus spp. mostraron reducciones de hasta el 64 % y
el 69 %, respectivamente. Las malezas se redujeron 99 %. El pH disminuyó un 1,9 % y la conductividad eléctrica (CE) aumentó un 5,91 % en el sustrato solarizado. Los sólidos disueltos totales (SDT) aumentaron un 169 %.

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Cómo citar
Ayoub, I., Bigatton, E., Archilla, M., Lucini, E. I., Vázquez, C., Moreno, V., & Ortiz, D. (2023). Efectos de la solarización sobre las propiedades biológicas y químicas de un sustrato. AgriScientia, 40(1). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v1.n40.40311
Sección
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