Efecto del momento de arrancado y la permanencia del cultivo en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní

Contenido principal del artículo

Mauricio Sebastián y Perez
J. Gamba
C. Illa
M. P. Martín
M. A. Perez

Resumen

En el cultivo de maní su crecimiento indeterminado y la fructificación subterránea característica dificulta la identificación de las prácticas de cosecha para alcanzar el mayor rendimiento y calidad de grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de arrancado y la posterior permanencia en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní. Los ensayos se realizaron con el cv. Granoleico durante cuatro campañas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con tres repeticiones, con dos momentos de arrancado (150 y 165 días desde la siembra) y en cada uno de ellos, cuatro momentos de recolección (7, 15, 21 y 28 días desde arrancado). De acuerdo a los resultados, el retraso en el momento de arrancado aumentó el rendimiento sin cambios en la granometría, ni en la fracción lipídica. Por otra parte, aumentar la cantidad de días en la andana no mejoró estas variables, pero sí disminuyó la calidad sanitaria. Extender el ciclo del cultivo y la permanencia de las vainas en el campo en las condiciones evaluadas, no mejoró la calidad del grano de maní destinado a consumo humano. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Efecto del momento de arrancado y la permanencia del cultivo en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní. (2021). AgriScientia, 38(2), 117-125. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n2.31049
Sección
Artículos

Cómo citar

Efecto del momento de arrancado y la permanencia del cultivo en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní. (2021). AgriScientia, 38(2), 117-125. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n2.31049

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