Formulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.)

Contenido principal del artículo

Patricia Montoya
Jorge Cosiansi
Florencia Grasso
Mariana Melchiorre

Resumen

En este trabajo se presenta el diseño de una biopelícula de recubrimiento biodegradable, formulada con macromoléculas naturales como almidón, proteína y glicerol para ser aplicada sobre semillas de maní, a fin de aumentar la resistencia del tegumento y favorecer la fluidez en la siembra. Se ensayaron diversas formulaciones variando la concentración y tipo de los almidones. Dos formulaciones, una a base de almidón de maíz y otra de almidón de mandioca, fueron caracterizadas en su reología y en las biopelículas se determinaron propiedades de barrera, hidratación y solubilidad en agua. Aplicadas sobre semillas se evaluaron sus características tecnológicas como espesor de capa, capacidad de absorción-desorción de humedad y su aporte a la fluidez y resistencia al daño mecánico. Las semillas recubiertas con el biopolímero constituido con 3 % de almidón de mandioca evidenciaron mayor resistencia mecánica y fluidez y buenas propiedades de barrera. Este trabajo aporta una formulación para el recubrimiento biopolimérico de semillas de maní, que al estar constituido por sustancias naturales de grado alimenticio y biodegradables, posee potencialidad de implementación en el marco de la agricultura sustentable.

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Cómo citar
Montoya, P., Cosiansi , J., Grasso, F. ., & Melchiorre, M. (2021). Formulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.). AgriScientia, 38(1). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.30254
Sección
Artículos

Citas

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