Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos

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Lázaro L.
P.E. Abbate
V.T. Manfreda

Resumen

El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes fosforados es la selección de cultivares con baja concentración de P en los granos. Para saber si existen diferencias en la concentración de P en los cultivares de trigo utilizados actualmente en la Argentina, se compararon 66 cultivares durante las campañas 2008/09 y 2009/10, en Balcarce. Hubo diferencias entre cultivares en la concentración de P, el rendimiento y la exportación de P (los rangos fueron 0,22 - 0,38%; 5170 - 9740 kg/ha y 13 - 29 kg P/ha, para concentración de P en grano, rendimiento y P exportado respectivamente). Para el productor las implicancias económicas de utilizar cultivares con menor concentración de P no resultan relevantes, ya que sólo representan diferencias en el costo menores al 2% del rendimiento. Sin embargo, a largo plazo y en el país, estas diferencias cobran una dimensión considerable.

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Cómo citar
Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos. (2012). AgriScientia, 29(1), 1-13. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2794
Sección
Artículos

Cómo citar

Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos. (2012). AgriScientia, 29(1), 1-13. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2794