Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano

Contenido principal del artículo

A. de. L. Avila
S. M. Pereyra

Resumen

Se evaluó la cosecha temprana y la apertura forzada de pimpollos con sacarosa,en invierno y en verano, en flores de 4 variedades de clavel (Moresco, Mabel, Novy Golden Odino). Las flores fueron cosechadas en cinco estados de desarrollo,desde botón cerrado hasta flor abierta (estados 0 al 4), hidratadas en frío (2 oC)con una solución de tiosulfato de plata (0,1 M) durante 24 horas y luego transferidas a una solución de ácido cítrico (500 mg l- 1) y citrato de hydroxyquinoleina (60 mg l- 1); la solución de apertura contenía, además, 100 g l- 1 de sacarosa.Cuando se completó la apertura de la flor se evaluó tamaño, intensidad de color y vida en el vaso. El tamaño de la flor fue similar en invierno y verano en las variedades Moresco, Golden Odino y Nov, sin embargo, en todas las variedades la vida en el vaso fue menor en verano. El agregado de sacarosa mejoró la apertura,el tamaño de las flores e intensificó los colores en todas las variedades y estados de corte. La mayor calidad se logró combinando el agregado de sacarosa y la cosecha en estado 0 - 1 en verano y 2 - 3 en invierno.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano. (2007). AgriScientia, 24(2), 71-77. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v24.n2.2731
Sección
Artículos

Cómo citar

Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano. (2007). AgriScientia, 24(2), 71-77. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v24.n2.2731