Persistencia de efectos a largo plazo de la fertilización fosfatada y la introducción de leguminosas en pastizales del Uruguay

Contenido principal del artículo

Amabelia del Pino Machado
F. Lezama
F. Pezzani
G. Parodi

Resumen

En el campo natural (CN) de Uruguay la introducción de leguminosas con fertilización fosfatada (CN+LP) evita restricciones nutricionales, pero son poco conocidos sus efectos sobre el suelo y la pastura. Para evaluar estos efectos en el largo plazo se utilizó un experimento previo de introducción de Lotus corniculatus y fertilización fosfatada con un tratamiento testigo de CN (1995-2002). Entre 2013 y 2015 se determinó la producción primaria neta aérea (PPNA), contenido de nutrientes de la planta, composición y diversidad florística. En el suelo se analizó pH, contenido de C orgánico, P disponible y orgánico. En dos gramíneas nativas se  evaluó la colonización micorrícica. El suelo CN+LP presentó mayor contenido de P disponible, pero no hubo diferencias en C orgánico. Aunque la PPNA fue similar, el contenido de P del forraje fue mayor en CN+LP respecto a CN, mientras que la micorrización fue mayor en CN. La composición florística y la diversidad no difirieron. Se concluye que, aunque no se mantuvieron las ventajas productivas de CN+LP en PPNA, hubo una mejora en la calidad del forraje debido a su mayor contenido de P. Sin embargo, no hubo efectos en servicios ecosistémicos claves  como la diversidad de especies.

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Detalles del artículo

Cómo citar
del Pino Machado, A., Lezama, F. ., Pezzani, F., & Parodi, G. (2021). Persistencia de efectos a largo plazo de la fertilización fosfatada y la introducción de leguminosas en pastizales del Uruguay. AgriScientia, 38(1), 99–109. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.26856
Sección
Comunicaciones
Biografía del autor/a

Amabelia del Pino Machado, Facultad de Agronomía, Universidad de la República Oriental del Uruguay

Profesor Agregado de Fertilidad de Suelos

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