Factibilidad del cultivo de papa de secano en la región central de la provincia de Córdoba (Argentina) basada en la evaluación agroclimática del riesgo de sequía

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A.C de la Casa
A.R. Rodríguez
G. Ovando

Resumen

Se investigó la posibilidad del cultivo de papa de secano en la región central de la provincia de Córdoba, Argentina, comparando su comportamiento con respecto al manejo tradicional bajo riego. Asimismo, fueron analizadas las diferencias de la información agroclimática obtenida entre los cómputos resueltos a partir de datos climáticos disponibles en estadísticas publicadas y la producida con los datos meteorológicos de cada campaña. Mediante el modelo YIELD se simula la fluctuación estacional en el uso del agua del cultivo de papa en siembras semitardías, analizando en particular las rutinas referidas a la Evapo transpiración Máxima (ETMax) y la Precipitación Efectiva (PPEfec). La rutina de PPEfec fue validada por medio de un modelo propuesto para un suelo Haplustol entico Serie Oncativo sometido a labranza convencional. La simulación del tratamiento de secano estima un 55% de ciclos improductivos y sólo 45% factibles,conformados por un 25% donde las limitaciones hídricas no son significativas y un 20% cuyas relaciones hídricas son menos confiables, lo que resulta en una predicción incierta (campañas 1969, 1975, 1983 y 1984). Aunque el coeficiente de variación de ETMax (9%) es menor que el de PPEfec (35%), la acción bioclimática que condiciona la posibilidad favorable del cultivo de secano resulta de la combinación apropiada de ambos factores. En este sentido, una diferencia entre ETMax y PPEfec mayor a 2 mm d-1 para el promedio del ciclo, separa la combinación que determina años desfavorables de aquellos propicios.

Detalles del artículo

Cómo citar
Factibilidad del cultivo de papa de secano en la región central de la provincia de Córdoba (Argentina) basada en la evaluación agroclimática del riesgo de sequía. AgriScientia, 16. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v16.n0.2616
Sección
Artículos

Cómo citar

Factibilidad del cultivo de papa de secano en la región central de la provincia de Córdoba (Argentina) basada en la evaluación agroclimática del riesgo de sequía. AgriScientia, 16. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v16.n0.2616