Restriction fragment length polymorphism associated with barley starch granule traits

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A. Borém

Resumen

Las características de los gránulos de almidón de la cebada (Hordeum vulgare) fueron mapeadas utilizándose 123 marcadores moleculares RFLP, proporcionando una densidad de cobertura del genoma de aproximadamente 9,6 cM. El programa QTL-STAT fue utilizado para analizar seis características en datos provenientes de 150 di-haploides del cruzamiento de las variedades Steptoe x Morex. Se detectaron 5 regiones cromosómicas (QTLs) (P = 0,001) para área superficial y volúmen de los gránulos A, proporción de gránulos A en relación al almidón total y proporción de número de gránulos B en relación a los gránulos A. Otros posibles QTLs fueron detectados (P = 0,05) para estas cuatro características y para el área superficial y volumen de los gránulos B. La variedad Morex fue la fuente de alelos para aumento del área superficial y volumen de los gránulos A y proporción de los gránulos A en relación al almidón total. La variedad Steptoe contribuyó con alelos para aumento de proporción del número de gránulos B con relación a los gránulos A. Los QTLs para las características de los gránulos A se concentran en tres regiones del cromosoma número 2, y una de estas regiones,la rbcs-abg2, se mostró asociada a todas las características de los gránulos A.Estudios más detallados en esta área son necesarios para esclarecer la función del cromosoma 2 en el control de las características de los gránulos de almidón,grado de importancia de los QTLs con valores de la estadística Wald inferior a 10e influencia del ambiente en estas asociaciones.

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Cómo citar
Borém, A. Restriction fragment length polymorphism associated with barley starch granule traits. AgriScientia, 15. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v15.n0.2601
Sección
Artículos