Evaluación y comparación de la composición y calidad proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 (Zea mays L.) de Argentina

Contenido principal del artículo

Pablo Sebastián Mansilla
María Cristina Nazar
Gabriela Teresa Pérez

Resumen

El objetivo fue caracterizar y comparar la composición proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 de Argentina mediante prueba de progenie. Se determinó dureza del grano, contenido de fracciones proteicas, aminoácidos y digestibilidad in vitro de proteína (PD) de la harina integral. Se usaron genotipos no-opacos como control. El contenido total de proteína de los genotipos o2 correlacionó negativamente con la dureza del grano (r=-42 en 2012 y r=-0.32 en 2013) y no mostró diferencias significativas respecto a los genotipos no-opacos; sin embargo, los genotipos o2 mostraron mayor PD, menor proporción de zeína y mayor de albúminas, globulinas y glutelinas. Las progenies o2 mostraron mayor contenido de lisina, isoleucina y treonina en comparación con el maíz blanco. El contenido de lisina, el de fracciones proteicas y la PD mostraron una mayor contribución de la varianza genética, a pesar de la alta contribución de la varianza del año observada en el contenido total de proteínas. Las diferencias mostradas por los perfiles de proteínas de las progenies permitirán identificar genotipos o2 con menor nivel de zeína y mayor contenido de lisina. Esto permitirá continuar con la selección y la mejora genética para obtener variedades con calidad proteica superior.

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Cómo citar
Mansilla, P. S., Nazar, M. C., & Pérez, G. T. (2019). Evaluación y comparación de la composición y calidad proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 (Zea mays L.) de Argentina. AgriScientia, 36(1), 39–53. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n1.22682
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Pablo Sebastián Mansilla, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICyTAC), CONICET; UNC

Doctor en Ciencias Agropecuarias.

Profesor Ayudante en cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de producción Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba.

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC), CONICET, UNC.

María Cristina Nazar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Profesora asociada en cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal. Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de producción Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba.

Gabriela Teresa Pérez, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICyTAC), CONICET; UNC

Profesora Asociada cátedra Química Biológica. Departamento de Fundamentación Biológica. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba Investigador Principal-CONICETCÓRDOBA, ARGENTINA

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