Caracteres epidérmicos foliares de valor diagnóstico en la identificación de plantas leñosas del Chaco occidental

Contenido principal del artículo

Victoria R. Rosati

Resumen

e describen e ilustran las estructuras de la epidermis foliar de 36 especies de plantas leñosas presentes en el Chaco occidental argentino (provincia de Salta), incluyendo una clave para la identificación de fragmentos de hojas encontrados en las heces y en el contenido estomacal y ruminal de animales. Los principales caracteres utilizados para la identificación fueron la pared de las células epidérmicas propiamente dichas, los tricomas, los estomas y la ornamentación de la cutícula.

Detalles del artículo

Cómo citar
Caracteres epidérmicos foliares de valor diagnóstico en la identificación de plantas leñosas del Chaco occidental. (1991). AgriScientia, 8, 41-53. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2248
Sección
Artículos

Cómo citar

Caracteres epidérmicos foliares de valor diagnóstico en la identificación de plantas leñosas del Chaco occidental. (1991). AgriScientia, 8, 41-53. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2248

Referencias

Baumgartner, L. L., & Martin, A. C. (1939). Plant histology as an aid in squirrel food habit studies. Journal of Wildlife Management, 3(3), 266-268.

Cabrera, A. L. (1976). Regiones fitogeográficas argentinas. En Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería (Fascículo 1, Tomo 2). Ed. Acme, Buenos Aires.

Dizzeo de Strittmatter, C. G. (1973). Nueva técnica de diafanización. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 15(1), 126-129.

Dusi, J. L. (1949). Methods for the determination of food habits by plant microtechniques and histology and their application to cottontail rabbit food habits. Journal of Wildlife Management, 13(3), 295-298.

Hansen, R. M. (1971). Drawing of tissues of plants found in herbivore diet and in the litter of grasslands. Technical Report N 270, Colorado State University, 69 p.

Hansen, R. M., Foppe, T. M., Gilbert, M. B., Clark, R. C., & Reynolds, H. W. (1978). The microhistological analysis of faeces as an estimator of herbivory dietary. Technical Report, Colorado State University, 6 p.

Johnson, M. K., Wofford, H., & Pearson, H. A. (1983). Microhistological techniques for food habits analysis. Research Paper SO-199, United States Department of Agriculture, Forest Service, 40 p.

Metcalfe, C. R. (1960). Anatomy of the monocotyledons, I. Gramineae. Oxford University Press, London, 731 p.

Metcalfe, C. R., & Chalk, L. (1950). Anatomy of the dicotyledons (2 Vols.). Clarendon Press, Oxford, England, 150 p.

Metcalfe, C. R., & Chalk, L. (1979). Anatomy of the dicotyledons (Vol. 1, 4th ed.). Oxford University Press, London, 724 p.

Morello, J., & Adamoli, J. (1974). Las grandes unidades de vegetación y ambiente del Chaco argentino. Segunda parte: Vegetación y ambiente de la provincia del Chaco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina), Serie Fitogeográfica, 13.

Morello, J., & Saravia Toledo, C. (1959). El bosque chaqueño I: Paisaje primitivo, paisaje natural y paisaje cultural en el oriente de Salta. Revista Agronómica del Noroeste Argentino, 3, 5-8.

Stewart, D. R. M. (1967). Analysis of plant epidermis in faeces: A technique for studying the food preferences of grazing herbivores. Journal of Applied Ecology, 4, 83-111.