Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)

Contenido principal del artículo

Silvana González Parodi
Luis María Viega Cazéres
Andres Beretta
Mariano Augusto Córdoba
Carlos Alberto Rossi Rodríguez

Resumen


Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares.


Detalles del artículo

Cómo citar
Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). (2019). AgriScientia, 36(2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Silvana González Parodi, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria

Unidad de Semillas

Luis María Viega Cazéres, UDELAR

Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Vegetal

Andres Beretta, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.

Laboratorio de suelos, Plantas y aguas.

Mariano Augusto Córdoba, Universidad Nacional de Córdoba

Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Estadística y Biometría.

Carlos Alberto Rossi Rodríguez, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria

Unidad de Semillas

Cómo citar

Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). (2019). AgriScientia, 36(2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867

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