Continuidades y rupturas en las lógicas extractivistas en la cuenca lechera central argentina.
Palavras-chave:
Extractivismo, Regiones productivas, lecheríaResumo
Las regiones productivas latinoamericanas evidencian en los últimos años serios problemas surgidos tras la aplicación de proyectos neoextractivistas en sus territorios, los cuales obligan a buscar sus causas, indagando en procesos históricos extensos para intentar comprender de manera más integral sus actuales expresiones. Ello nos interpela además a revisar proyectos extractivistas previos, para encontrar relaciones de continuidad y de ruptura. Algunas regiones pudieron, sin embargo, acudir a estrategias productivas para hacer frente al avance de los modelos de extirpación de recursos, y en el medio, lograron articular en base a ello sus propios territorios. Ese es el caso de la Cuenca Lechera Central Argentina, la cual recurrió justamente a esa actividad para reconfigurar su espacio, generando externalidades positivas abordables desde múltiples dimensiones. Este artículo pretende sintetizar dicha historia, contrastando y comparando la aplicación de proyectos y paradigmas productivos en la cuenca, entendiendo que de ello pueden extraerse enseñanzas aplicables al ordenamiento futuro de la región.
Referências
Altieri, M. A., Hecht, S., Liebman, M., Magdoff, F., Norgaard, R., & Sikor, T. O. (1999). Agroecología: bases científicas para una agricultura sustentable. Editorial Nordan-Comunidad. Montevideo.
Barsky, O., Djenderedjian, J. C., Bearzotti, S., & Martirén, J. L. (2010). Historia del capitalismo agrario pampeano: expansión agrícola y colonización en la segunda mitad del siglo XIX (Vol. Tomo VI). Buenos Aires: Editorial Teseo.
Berberián, E., Bixio, B., Bonofiglio, M., González Navarro, C., Medina, M., Pastor, S., … Salazar, J. (2011). Los pueblos indígenas de Córdoba. Córdoba: Ediciones del Copista. Biblioteca de Historia.
Biasatti, N. R., Rozzatti, J. C., Fandiño, B., Pautasso, A., Mosso, E., Marteleur, G., … Vallejos, L. (2016). Las eco-regiones, su conservación y las Áreas Naturales Protegidas de la provincia de Santa Fe. Santa Fe: Ministerio de Medio Ambiente. Gobierno de Santa Fe.
Buelink, D., Schaller, A., & Labriola, S. (1996). Principales Cuencas Lecheras Argentinas. Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Nación. Subsecretaría de Alimentación. Departamento de Lechería. Recuperado de http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sectores/lacteos/miscelaneas/Cuencas_Lacteas/CuencasLecherasArgentinas.pdf
Calvo, L. M. (comp.), Del Barco, M. E. (comp.), Dócola, S., Martirén, J. L., Puig, M., & Williams, F. (2014). Proceso de colonización agrícola del espacio santafesino. El territorio y el trazado de las colonias. (UNL, Ed.) (1°). Santa Fe.
Catastro de la Provincia de Córdoba. Registro Gráfico de la Provincia de Córdoba. (1932). Plano N°176. Córdoba: Dirección de Economía y Fomento.
Chapeaurouge, C. (1901). Atlas del plano catastral de la República Argentina. Buenos Aires: Eigendorf y Lesser.
Cornaglia, C. (2017). Origen y formación del Departamento San Justo de la Provincia de Córdoba: siglos XVIII y XIX. (Industria Gráfica Herberto Marcos Vilosio SRL, Ed.). Devoto (Córdoba).
Díaz Terreno, F. (2013). Constelaciones Rurales Serranas. Lógicas de Ocupación del Territorio y Modelos de Orden. Lecturas interpretativas de la construcción histórica del Norte de Traslasierra, Córdoba, Argentina. Universidad Politécnica de Cataluña.
Djenderedjian, J. C. (2008). La colonización agrícola en Argentina, 1850-1900: problemas y desafíos de un complejo proceso de cambio productivo en Santa Fe y Entre Ríos. América Latina en la Historia Económica, 15 (2). https://doi.org/10.18232/alhe.v15i2.396
Folch, R., & Bru, J. (2017). Ambiente, territorio y paisaje: Valores y valoraciones. Barcelona/Madrid: Editorial Barcino.
Ginsberg, M., & Silva Failde, D. (2010). La industria santafesina en perspectiva histórica. Santa Fe. Recuperado de https://www.scribd.com/document/195532922/Historia-Economia-de-StaFe
Gobierno de Córdoba, I. de D. E. de la P. de C. (s. f.). Mapas Córdoba - Geoportal IDE de la Provincia de Córdoba. Recuperado 1 de enero de 2020, de https://www.mapascordoba.gob.ar/
Gobierno de Santa Fe. Ministerio de la Producción. (2008). Cadena Láctea Santafesina. Una nueva visión para la producción y el desarrollo. Santa Fe.
Gobierno de Santa Fe, I. de D. E. de S. F. (s. f.). Visualizador - Geoportal de la Provincia de Santa Fe. Recuperado 1 de enero de 2020, de https://www.santafe.gob.ar/idesf/visualizador/
Gudynas, E. (2009). Diez tesis urgentes sobre el nuevo extractivismo. Contextos y demandas bajo el progresismo sudamericano actual. Extractivismo, política y sociedad, 187-225.
Güidotti Villafañe, E. (1917). La Provincia de Santa Fe en el Primer Centenario de la Independencia Argentina. Buenos Aires: Talleres Gráficos de L.J. Rosso & Cía.
Hotschewer, C. E. (1953). Evolución de la Agricultura en la Provincia de Santa Fe: su dependencia de factores geográficos y económicos. Santa Fe: Ministerio de Hacienda, Economía e Industrias de Santa Fe.
Lucaioli, C. (2011). Abipones en las fronteras del Chaco. Una etnografía histórica sobre el siglo XVIII. Buenos Aires: Sociedad Argentina de Antropología.
Martins, L. (2016). Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Recuperado de https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/bitstream/handle/11185/904/Tesis.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ortiz Bergia, M. J., Reyna, F. D., Portelli, M. B., & Moretti, N. D. (2015). Procesos amplios, miradas locales: una historia de Córdoba entre 1880 y 1955 (1°). Córdoba: Centro de Estudios Históricos “Prof. Carlos A. Segreti”. Recuperado de http://www.cba.gov.ar/wp-content/4p96humuzp/2016/05/Procesos_amplios_miradas_locales.pdf
Sandoval, P. (2015). El modelo productivo agrícola dominante del siglo XXI. Transformaciones institucionales y funcionales en la cuenca lechera santafesina. Universidad Nacional del Litoral. Recuperado de https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/bitstream/handle/11185/921/Tesis.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Scobie, J. (1982). Revolución en las Pampas. Una historia social del trigo argentino. 1870-1910. Buenos Aires: Ediciones Solar.
Sternberg, R. (1972). Occupance of the Humid Pampa 1856-1914. Revista Geográfica, 76, 61-102.
Svampa, M. (2013). «Consenso de los Commodities» y lenguajes de valoración en América Latina. Nueva Sociedad, 244. Recuperado de https://nuso.org/media/articles/downloads/3926_1.pdf
Svampa, M., & Viale Trazar, E. (2017). Continuidad y radicalización del neoextractivismo en Argentina. Perfiles Económicos, 3. Recuperado de https://www.vocesenelfenix.com/sites/default/files/pdf/3_25.pdf
Tomadoni, C. (2007). Cidades (pós)industriais na Alemanha (pós)unificada: encolhimento e suburbanização. Geografias. Departamento Geografia e do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Minas Gerais, 03(2), 54-71.
Vértiz, P. (2017). La cúpula agroindustrial del complejo lácteo argentino. Integración subordinada de la producción primaria a la dinámica del capital industrial. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 46, 59-103. Recuperado de http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/riea/riea_v46_n1_03.pdf
Zubizarreta, I., & Gómez, F. (2014). Una historia de la Lechería Argentina. Desde la colonia hasta nuestros días. Vicente López, Buenos Aires: Editorial Inforcampo.
Páginas web:
Gobierno de Córdoba, I. de D. E. de la P. de C. (s. f.). Mapas Córdoba - Geoportal IDE de la Provincia de Córdoba. Recuperado 2 de julio de 2020, de https://www.mapascordoba.gob.ar/
Gobierno de Santa Fe, I. de D. E. de S. F. (s. f.). Visualizador - Geoportal de la Provincia de Santa Fe. Recuperado 2 de julio de 2020, de https://www.santafe.gob.ar/idesf/visualizador/
Google. (s.f.). [Mapa de la zona central de Santa Fe y Córdoba, Argentina en Google Maps]. Recuperado el 27/08/2020, de: https://www.google.com/maps/@-31.16363,-61.32343,653335m/data=!3m1!1e3
Instituto Geográfico Nacional. (s.f.). Mapas escolares. Fecha de consulta: 20/08/2020. Disponible en: https://www.ign.gob.ar/AreaServicios/Descargas/MapasEscolares#nanogallery/gallery3/0/6
Real Academia Española. (s.f.). Chúcaro. En Diccionario de la lengua española. Recuperado el 22 de agosto de 2020, de https://dle.rae.es/ch%C3%BAcaro
TodoAgro. (2018, noviembre 2). Conozca cuáles son las 50 principales empresas lácteas de Argentina. TodoAgro. Recuperado de: http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=37447
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 César Torres
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (VéaseThe Effect of Open Access) (en inglés).
d. Se trata de una Licencia licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.