Conhecimento e prática da higienização das mãos no início e um ano após a pandemia COVID-19 na Argentina

Autores

  • Maria Georgina Oberto Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Titular en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina
  • María Laura Coluccini Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Adjunta en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina
  • María Lucía Baraquet Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesional Adscripto en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina
  • Roberto José Sánchez Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud. Córdoba, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v27.n1.34510

Palavras-chave:

infecções por coronavírus; lavagem das mãos; conhecimento.

Resumo

Objetivo: analisar o conhecimento, a prática da higienização das mãos e demais medidas higiênico-sanitárias aplicadas pelas pessoas, no início e um ano após a pandemia de COVID-19 na Argentina.

Material e métodos: estudo descritivo, observacional e transversal. Uma pesquisa online da população adulta foi realizada durante dois períodos: maio-2020 e maio-2021.

Resultados: foram analisados ​​2507 inquéritos. Apenas 24,7% (primeiro período) e 23,8% (segundo período) atenderam ao tempo recomendado para a lavagem eficaz das mãos. Em ambos os períodos, mais de 50% lavam as mãos às vezes/nunca depois de assoar o nariz, tocar o rosto uo objetos. Existe uma associação entre a correta lavagem das mãos e a idade, e entre correta lavagem das mãos e ser ou não membro da equipe de saúde, em ambos os períodos.

Conclusão: as pessoas higienizam as mãos, contudo a maioria não segue o tempo e a frequência recomendados.

Palavras-chave: infecções por coronavírus; lavagem das mãos; conhecimento.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Georgina Oberto, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Titular en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina

Profesora Titular de la Cátedra Microbiología y Parasitología de la Escuela de Nutrición, FCM-UNC, Argentina. Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Licenciada en Nutrición

María Laura Coluccini, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Adjunta en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina

Profesora Adjunta de la Cátedra Microbiología y Parasitología de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Licenciada en Nutrición.

María Lucía Baraquet, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesional Adscripto en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina

Profesional Adscripto en la Cátedra Microbiología y Parasitología de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.  Doctoranda en Ciencias de la Salud. Licenciada en Nutrición.

Roberto José Sánchez, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud. Córdoba, Argentina.

Dr. en Medicina y Cirugía. Docente universitario en Medicina. Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud. FCM-UNC, Argentina.

Referências

Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud. La OMS caracteriza a COVID-19 como una pandemia. 2020 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3lAI28H

Ministerio de Salud. Argentina. Salud confirma el primer caso de coronavirus en el país. 2020 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/37rpdfL

Sedano-Chiroque FL, Rojas-Miliano C, Vela-Ruiz JM. Covid-19 desde la perspectiva de la prevención primaria. Rev Fac Med Hum. 2020; 20(3): 494-501. doi: 10.25176/RFMH.v20i3.3031

Ministerio de Salud. Argentina. Nuevo coronavirus Covid-19. 2021 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3io0Vtt

Calzada Gómez C, Cedillo-Meza M, Ortega-Varela L. El lavado de manos, ¿un arma desestimada contra el coronavirus? Milenaria, Ciencia y Arte. 2021; 17(10): 10-11.

Organización Mundial de la Salud. Brote de enfermedad por coronavirus (COVID-19): orientaciones para el público. 2020 [consultado 27 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3fwYuDc

Brítez-Cantero B, Candia-Arévalos JG, Servian de Silguero ME. Importancia de la educación sanitaria para afrontar la pandemia de Covid-19. Academic Disclosure. 2020; 1(1): 194-205

Noche de los Museos. Edición Virtual 2020. Universidad Nacional de Córdoba y Gobierno de la provincia de Córdoba. Si nuestras manos aprendemos a lavar, todos nos podemos cuidar. [consultado 4 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3rRMlgU

Oberto MG, Ferrero M, Mamondi V, Vaca S, Sánchez R. Manos limpias, niños más sanos. Córdoba, Argentina: Editorial Copy-Rápido. 2016

Organización Mundial de la Salud. Higiene de las manos: ¿por qué, cómo, cuándo? 2010 [consultado 04 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3lwFVmg

Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. Preguntas y respuestas sobre los alimentos y el COVID-19. 2020 [consultado 4 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/2WPSi2t

Rundle CW, Presley CL, Militello M, Barber C, Powell DL, Jacob SE et al. Hand hygiene during COVID-19: Recommendations from the American Contact Dermatitis Society. J Am Acad Dermatol. 2020; 83(6): 1730-1737. doi: 10.1016/j.jaad.2020.07.057.

Ayenigbara IO, Adeleke OR, Ayenigbara GO, Adegboro JS and Olofintuyi OO. COVID-19 (SARS-CoV-2) pandemic: fears, facts and preventive measures. Germs. 2020; 10(4), 218–228. doi: 10.18683/germs.2020.1208

Nazar W, Leszkowicz J, Pieńkowska A, Brzeziński M, Szlagatys-Sidorkiewicz A and Plata-Nazar K. Before-and-after online community survey on knowledge and perception of COVID-19 pandemic. BMC Infect Dis. 2020; 20: 861. doi: 10.1186/s12879-020-05602-6

Iglesias-Osores S, Saavedra-Camacho JL, Acosta-Quiroz J, Córdova-Rojas LM, Rafael-Heredia A. Percepción y conocimiento sobre COVID-19: Una caracterización a través de encuestas. Rev Cuerpo Méd. HNAAA. 2020; 13(4): 356-360. doi: 10.35434/rcmhnaaa.2020.174.763

Guatemala Indigenous Municipalities: COVID-19 Knowledge, Attitudes, and Practices. COVID-19 Research and Evaluations Project. 2020. Guatemala: Population Council. [consultado 5 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/37rleA5

Centers for Disease Control and Prevention. Handwashing: Clean Hands Save Lives. 2021 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3yqxr3S

Wong JSW, Lee JKF. The common missed handwashing instances and areas after 15 years of hand-hygiene education. J Environ Public Health. 2019; 2019:5928924. doi:10.1155/2019/5928924

Oberto MG, Coluccini ML, Baraquet L, Sánchez RJ. UNCiencia. Lavado de manos en la pandemia: con la frecuencia adecuada, pero sin la duración suficiente. 2020 [consultado 5 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3fzLRqY

Ruiz-Aquino M, Díaz-Lazo A, Ortiz-Aguí ML, Enit Ida VC. Conductas de autocuidado frente a la prevención del contagio de la COVID-19 en pobladores peruanos. Rev Cuba Med Gen Integr. 2020; 36(4): e1708.

Prensa Gobierno de Mendoza. Argentina. El alcohol diluido en agua al 60-70% es la fórmula más eficaz para desactivar el virus [consultado 7 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3fGZpAU

Soto-Lesmes VI, Gómez-Ramírez OG, Parrado IM, Hernández-Rodríguez P, Gomez AP. Caracterización de hábitos de higiene y ambientes en lugares de atención integral a población infantil. Rev Esc Enferm USP. 2017; 51:e03264 doi:10.1590/S1980-220X2016042103264

Cerezo-Prieto M. Sesgos cognitivos en la comunicación y prevención de la COVID-19. RLCS. 2020; 78: 419-435. doi: 10.4185/RLCS-2020-1483

Anwar A, Malik M, Raees V and Anwar A. Role of Mass Media and Public Health Communications in the COVID-19 Pandemic. Cureus. 2020; 12(9): 1-12. Doi: 10.7759/cureus.10453

Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Ciencia e Innovación España. Monitorización del comportamiento y las actitudes de la población relacionadas con la COVID-19 en España (COSMO-SPAIN): Estudio OMS. [Consultado 27 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3yreldZ

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Tercera encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas frente al COVID-19. 2020 [Consultado 6 de agosto de 2021]. Disponible en: https://uni.cf/3rXlqAj

Sánchez SM, Rivera-Montero D, Murad-Rivera R, Calderón-Jaramillo M, Roldán D, Castaño LM et al. Cambios de comportamientos, higiene y expectativas luego de la cuarentena para controlar COVID-19 en Colombia: encuesta poblacional entre 1 - 13 de septiembre de 2020. Asociación Profamilia. doi: 0.13140/RG.2.2.35275.00806

Vargas-Capará FD, Pinedo I, Villalba C y Gerometta R. Conocimientos de vías de transmisión, medidas de prevención y actitudes sobre Covid-19 en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Rev Fac Med Hum. 2020; 20(4):526-535. doi: 10.25176/RFMH.v20i4.3172

Beltrán MA, Basombrío AM, Gagliolo AA, Leroux CI, Masso MF, Guarracino C et al. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre covid-19 en Argentina. Estudio tranversal. Medicina (Buenos Aires). 2021: 1-12.

Morawska L, Tang JW, Bahnfleth W, Bluyssen PM, Boerstra A, Buonanno G et al. ¿How can airborne transmission of COVID-19 indoors be minimised? Environ Int. 2020; 142: 1-7. doi: 10.1016/j.envint.2020.105832.

Publicado

2022-08-12

Como Citar

1.
Oberto MG, Coluccini ML, Baraquet ML, Sánchez RJ. Conhecimento e prática da higienização das mãos no início e um ano após a pandemia COVID-19 na Argentina. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 12º de agosto de 2022 [citado 17º de julho de 2024];27(1). Disponível em: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/34510

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)