Factores que influencian el desarrollo de la microbiota intestinal y su relación con el estado nutricional antropométrico

Autores/as

  • María Laura Coluccini Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • Roberto Sánchez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud.
  • Georgina Oberto Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • Alicia Raquel Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas.
  • Camila Otermin Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • Romina Perazzoli Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v24.n2.28140

Palabras clave:

Microbioma Gastrointestinal, Microbiota Intestinal, Estado Nutricional, Obesidad

Resumen

Introducción: la microbiota intestinal es considerada un nuevo órgano implicado en la regulación del peso corporal y las enfermedades asociadas a la obesidad. Diversos factores pueden afectar la salud del huésped. Objetivo: analizar la asociación entre los factores que influencian el desarrollo de la microbiota intestinal y el estado nutricional antropométrico de niños. Material y métodos: estudio descriptivo y trasversal. Se incluyeron  84 historias clínicas de niños < 6 años: vía de nacimiento, toma de antibióticos, tipo de alimentación láctea y características de la dieta. Se registró peso y talla. Resultados: no se encontró asociación entre las variables estudiadas y el estado nutricional antropométrico. Si hubo asociación (p<0,005) en el tiempo de duración de lactancia, donde a mayor duración de la misma existió mayor sobrepeso/obesidad. Conclusión: ante la epidemia de sobrepeso/obesidad, es necesaria la intervención sobre los factores que intervienen en el desarrollo de la microbiota intestinal.

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Biografía del autor/a

María Laura Coluccini, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Licenciada en Nutrición.  Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Profesora Adjunta Cátedra Microbiología y Parasitología.

Roberto Sánchez, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud.

Dr. en Medicina y Cirugía. Docente universitario en Medicina.

Georgina Oberto, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Licenciada en Nutrición. Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Profesora Titular Cátedra Microbiología y Parasitología

Alicia Raquel, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas.

Médica Cirujana, Pediatría. Servicio de Pediatría en la Clínica de la Familia.

Camila Otermin, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Licenciada en Nutrición.

Romina Perazzoli, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Licenciada en Nutrición.

Citas

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Publicado

2020-06-27

Cómo citar

Coluccini, M. L., Sánchez, R. J. ., Oberto, M. G. ., Giraud, A. R. ., Otermin, C. B. ., & Perazzoli, R. E. . (2020). Factores que influencian el desarrollo de la microbiota intestinal y su relación con el estado nutricional antropométrico. Revista De Salud Pública, 24(2), 64-74. https://doi.org/10.31052/1853.1180.v24.n2.28140

Número

Sección

Artículos Originales