Consumo de productos ultraprocesados y panificados en niños y niñas que concurren a comedores comunitarios en un Partido del Conurbano

Autores/as

  • Paula Das Neves Universidad Nacional Guillermo Brown, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Mariela Paleo Universidad Nacional Guillermo Brown, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • María Laura Chiormi Universidad Nacional Guillermo Brown, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
  • Ommi Acosta Sero Universidad Nacional Guillermo Brown, Provincia de Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v.nEspecial.47042

Palabras clave:

comedores comunitarios, ulttraprocesados, programas sociales

Resumen

Introducción: la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles han aumentado su prevalencia en toda América Latina, a niveles preocupantes, incluso en la población infantil. El desplazamiento de los patrones alimentarios basados en el consumo de alimentos sin procesar o mínimamente procesados, por los productos ultraprocesados (PUP) se replicaría en niños y niñas que concurren a comedores comunitarios. Objetivo: describir el consumo de PUP y panificados y analizar la relación del consumo de PUP con características del hogar y edad en niños y niñas que concurren a comedores comunitarios en el Partido de Almirante Brown. Materiales y métodos: se realizó un estudio con diseño observacional, transversal, retrospectivo y analítico. A través de un muestreo no probabilístico intencional, se incluyeron 158 niños y niñas de 2 a 12 años con sus padres, madres o tutores, que concurren a 20 comedores. Los datos se relevaron a través de un cuestionario sociodemográfico y un recordatorio de 24 hs. Se determinó la contribución a la dieta diaria de los grupos de alimentos y bebidas según la clasificación NOVA y de panificados y galletitas. Resultados: Los PUP, procesados, alimentos frescos e ingredientes culinarios aportaron el 31%, 14%, 26% y 11,5% respectivamente a la ingesta calórica total. Los PUP consumidos en mayor proporción fueron las bebidas azucaradas y las galletitas dulces. Los alimentos frescos eran provistos principalmente por el comedor, aunque con una escasa variedad. No se hallaron diferencias entre el porcentaje de ingesta de PUP según la cantidad de miembros del hogar menores de 18 años (p=0,331), la edad (0,871) y el tipo de hogar (p=0,873). Conclusión: los alimentos y bebidas consumidos eran provistos principalmente por programas sociales. Se requiere profundizar en la implementación y el cumplimiento de marcos normativos para garantizar una adecuada calidad nutricional en las prestaciones de dichos programas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Organización Panamericana de la Salud (OPS). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington D.C; 2015. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf

Secretaría de Gobierno de Salud, Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Social. 2da Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) - Indicadores priorizados. Resumen ejecutivo [Internet]. 2019. Disponible en: https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-01/encuesta-nac-nutricion-salud_resumen-ejecutivo.pdf

Monteiro CA, Cannon G, Lawrence M, Costa Louzada ML, Pereira Machado P. Ultra-processed foods, diet quality and human health [Internet]. Rome, Italy: FAO; 2019. 48 p. Disponible en: http://www.fao.org/publications/card/es/c/CA5644EN/

OPS. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. Washington, D.C. OPS; 2019. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/51523/9789275320327_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Zapata ME, Ballesteros MS, Freidin B. Consumo de productos ultraprocesados en hogares argentinos durante 2017-2018: influencia de factores sociodemográficos y geográficos. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2023 Dec. 27 [cited 2024 Oct. 23];29(2). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/40929

Popkin BM, Reardon T. Obesity and the food system transformation in Latin America. Obes Rev. 2018 Aug;19(8):1028-1064. doi: 10.1111/obr.12694. Epub 2018 Apr 24. PMID: 29691969; PMCID: PMC6103889.

Rapallo, R. y Rivera, R. 2019. Nuevos patrones alimentarios, más desafíos para los sistemas alimentarios. 2030 - Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe, No. 11. Santiago de Chile. FAO. 25 p. Disponible en: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/52171a37-4cbe-4cea-a698-d4b9608c4245/content

Zapata ME, Rovirosa. La alimentación en la Argentina: una mirada desde distintas aproximaciones: CAPA II: Consumo aparente de alimentos y nutrientes a nivel hogar. 1° edición. Ciudad de Buenos Aires; 2021. CESNI. Disponible en: https://cesni-biblioteca.org/archivos/CAPA-2.pdf

Ministerio de Salud Argentina. Guías alimentarias para la población Argentina. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/bancos/2020-08/guias-alimentarias-para-la-poblacion-argentina_manual-de-aplicacion_0.pdf

Kovalsky I, Cavagnari BM, Zonis L, Favieri A, Guajardo V, Gerardi A, et al. La pobreza como determinante de la calidad alimentaria en Argentina. Resultados del Estudio Argentino de Nutrición y Salud (EANS). Nutrición Hospitalaria. febrero de 2020;37(1):114-22.

Castaño Gomez V, Cormik MD. Alimentación y salud: aportes para la construcción de estrategias de nutrición comunitaria en grupos en situación de vulnerabilidad. ConCienciaSocial. Revista digital de Trabajo Social. Vol. 2 (2018) Nro. 3 - ISSN 2591-5339

Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Percepciones y estrategias en el proceso de compra de alimentos y bebidas en hogares que reciben la Tarjeta Alimentar en seis provincias de la Argentina durante el 2021. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2021/04/informe_2021_estudio_tarjeta_alimentar_mds_fao_fagran_ago_2022.pdf

Sordini MV. Comedores comunitarios: acceso a los alimentos y preparaciones posibles. Experiencias colectivas en la provincia de Buenos Aires. Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales; 20; 12-2020; 1-22. Disponible en:

https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/148818/CONICET_Digital_Nro.6f358349-4835-4c10-94b3-3bd401f513d3_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Borras G, García J. Políticas alimentarias en Argentina, derechos y ciudadanía. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios Nº 39 - 2do semestre de 2013. Disponible en: http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/econ/collection/riea/document/riea_v39_n1_05

Kolesnik VD, Fernandez CL. Adecuación nutricional de almuerzos en comedores asistenciales de Presidencia Roque Sáenz Peña-Chaco. LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades. 2022; 3 (2), 1-19. DOI: https://doi.org/ 10.56712/latam.v3i2.60

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Anuario Estadístico de la República Argentina 2019. [Internet]. 1° edición. Vol. 34. Ciudad de Buenos Aires; 2019. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/publicaciones/anuario_estadistico_2019.pdf

Giuliano, M. G., Mangialavori, G. L., Ríos, E. H., García, S., García, M. R., Watson, D. Z., et al. Atlas Fotográfico Digital de Alimentos Argentinos (AFDAA): evaluación de la pertinencia, utilidad y validez de la herramienta entre usuarios. 2019. Universidad Nacional de La Matanza. Disponible en: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1258

Ministerio de Salud de la República Argentina. SARA: Sistema de Análisis y Registro de Alimentos. Disponible en: https://sses.msal.gov.ar/sara/

Teixeira de Lacerda ATD, Carmo ASD, Sousa TMD, Santos LCD. Participantion of ultraprocessed foods in Brazilian school children´s diet and associated factors. Rev paul pediatr. 2020;38:e2019034.

Neri D, Steele EM, Khandpur N, Cediel G, Zapata ME, Rauber F, et al. Ultraprocessed food consumption and dietary nutrient profiles associated with obesity: A multicountry study of children and adolescents. Obesity Reviews [Internet]. 2022;23(S1). Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.13387

Ballesteros MS, Zapata ME, Freidin B, Tamburini C, Rovirosa A. Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos. Salud Colectiva. 2022;18:e3835. doi: 10.18294/sc.2022.3835.

Bonet AM, Nessier C,Marichal ME, Alé MC. Aportes para un abordaje integral de la política alimentaria argentina. Recomendaciones para tomadores de decisiones. Disponible en: https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1612547/

Silva do Carmoa A, Magalhães de Almeidaa L, Rodrigues de Oliveira D, Caroline dos Santos L. Influence of the Bolsa Família program on nutritional status and food frequency of schoolchildren. J Pediatr (Rio J). 2016; 92:381-7. http://dx.doi.org/10.1016/j.jped.2015.10.008

Moubarac JC, Parra DC, Cannon G, Monteiro CA. Food Classification Systems Based on Food Processing: Significance and Implications for Policies and Actions: A Systematic Literature Review and Assessment. Curr Obes Rep. 2014;3(2):256-72.

Argentina. Ley 27.642. Promoción de la alimentación saludable [Internet]. 12 noviembre 2021 [citado 15 de diciembre de 2023]. Disponible en: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/252728/20211112

Descargas

Publicado

2024-12-02

Cómo citar

1.
Consumo de productos ultraprocesados y panificados en niños y niñas que concurren a comedores comunitarios en un Partido del Conurbano. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2024 Dec. 2 [cited 2024 Dec. 19];(Especial). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47042