Consumo de productos ultraprocesados en hogares argentinos durante 2017-2018: influencia de factores sociodemográficos y geográficos

Autores/as

  • María Elisa Zapata Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell (CESNI), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Matías Salvador Ballesteros Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con sede en el Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires. Ciudad autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Betina Freidin Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas con sede en el Instituto de Investigaciones Gino Germani. Universidad de Buenos Aires. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Camila Tamburini Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell (CESNI), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Alicia Rovirosa Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell (CESNI), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v29.n2.40929

Palabras clave:

Factores Socioeconómicos, Consumo de alimentos, Encuesta socioeconómica, Argentina

Resumen

Objetivo: Analizar la influencia de variables geográficas y sociodemográficas en el consumo de productos ultraprocesados de hogares argentinos urbanos.

Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal, con datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-18. Mediante análisis bivariado y multivariado se analizó la relación entre el porcentaje de energía de productos ultraprocesados y las variables geográficas y sociodemográficas.

Resultados: Los productos ultraprocesados aportan 30,3% de la energía. El mayor aporte se observó en los hogares del Gran Buenos Aires, con mayores ingresos, mayor clima educativo, en aquellos que no reciben asistencia estatal, sin adultos mayores y sin menores de 14 años. Controladas las demás características sociodemográficas, el clima educativo es la variable de mayor capacidad explicativa y los hogares con menores de 14 años muestran mayor porcentaje de energía proveniente de productos ultraprocesados.

Conclusión: Las diferencias en el consumo plantean la necesidad de estrategias que consideren estas particularidades para garantizar seguridad alimentaria y calidad nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Baker P, Machado P, Santos T, Sievert K, Backholer K, Hadjikakou M, et al. Ultra-processed foods and the nutrition transition: Global, regional and national trends, food systems transformations and political economy drivers. Obesity reviews : an official journal of the International Association for the Study of Obesity. 2020;21(12):e13126.

Chen X, Zhang Z, Yang H, Qiu P, Wang H, Wang F, et al. Consumption of ultra-processed foods and health outcomes: a systematic review of epidemiological studies. Nutrition journal. 2020;19(1):86.

C. H. Globalization, Food and Nutrition Transitions.: WHO Commission on Social Determinants of Health. Globalization Knowledge Network, Research Papers Ottawa.; 2007.

Organización Panamericana de la Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. . Washington, D.C. 2019.

Mialon M, Gomes FDS. Public health and the ultra-processed food and drink products industry: corporate political activity of major transnationals in Latin America and the Caribbean. Public Health Nutr. 2019;22(10):1898-908.

Adams J, Hofman K, Moubarac JC, Thow AM. Public health response to ultra-processed food and drinks. BMJ. 2020;369:m2391.

Freidin B. Alimentación y riesgos para la salud: visiones sobre la alimentación saludable y prácticas alimentarias de mujeres y varones de clase media en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Salud Colect. 2016;12(4):519-36.

Zapata ME, Soruco AI, Carmuega E. Malnutrition in all its forms and so-cio-economic indicators in Argentina. . Public Health Nutrition. 2020;23(S1):s13-s20.

Wang DD, Li Y, Afshin A, Springmann M, Mozaffarian D, Stampfer MJ, et al. Global Improvement in Dietary Quality Could Lead to Substantial Reduction in Premature Death. The Journal of nutrition. 2019;149(6):1065-74.

Organización Panamericana de la Salud. Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y procesados con exceso de nutrientes asociados a las enfermedades crónicas no transmisibles y a la alimentación insalubre en las Américas. 2021.

Allemandi L, Castronuovo L, Tiscornia MV, Ponce M, Schoj V. Food advertising on Argentinean television: are ultra-processed foods in the lead? Public Health Nutr. 2018;21(1):238-46.

Arrieta EM, Geri M, Coquet JB, Scavuzzo CM, Zapata ME, González AD. Quality and environmental footprints of diets by socio-economic status in Argentina. Science of The Total Environment. 2021;801:149686.

Drake I, Abeya Gilardon E, Mangialavori G, Biglieri A. Description of nutrient consumption based on the level of industrial food processing: national Survey on Nutrition and Health of2005. Archivos argentinos de pediatria. 2018;116(5):345-52.

Gotthelf S, Rivas, P. Gasto en alimentos ultraprocesados y relación con variables socioeconómicas en la República Argentina, 2012-2013. . Actualización en Nutrición. 2019;20(3):70-8.

Zapata ME, Rovirosa A, Carmuega E. Consumo de energía y nutrientes críticos según clasificación NOVA en la Argentina, tendencia temporal y diferencias según nivel de ingreso. Cad Saúde Pública. 2022;38(5):e00252021.

INDEC. Encuesta Nacional de Gasto de Hogares 2017-2018. Informe de ingresos. Buenos Aires. Argentina. 2020.

Marrón-Ponce JA, Flores M, Cediel G, Monteiro CA, Batis C. Associations between Consumption of Ultra-Processed Foods and Intake of Nutrients Related to Chronic Non-Communicable Diseases in Mexico. . J Acad Nutr Diet. 2019;119(11):1852-65

Cediel G, Reyes M, Corvalan C, Levy RB, Uauy R, Monteiro CA. Ultra-processed foods drive to unhealthy diets: evidence from Chile. Public Health Nutr. 2020:1-10.

Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, Martins AP, Canella DS, Moubarac JC, et al. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Preventive medicine. 2015;81:9-15.

Parra DC, da Costa-Louzada ML, Moubarac JC, Bertazzi-Levy R, Khandpur N, Cediel G, et al. The association between ultra-processed food consumption and the nutrient profile of the Colombian diet in 2005. . Salud Publica Mex. 2019;61(2):147-54.

Baraldi LG, Martinez Steele E, Canella DS, Monteiro CA. Consumption of ultra-processed foods and associated sociodemographic factors in the USA between 2007 and 2012: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ open. 2018;8(3):e020574.

Moubarac JC, Batal M, Louzada ML, Martinez Steele E, Monteiro CA. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. Appetite. 2017;108:512-20.

Ballesteros M, Zapata, M.E., Freidin, B., Tamburini, C., Rovirosa, A.,. Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos. Salud Colect [Internet]. 2022;18e.

Buchler S, Smith, K., Lawrence, G.,. Food risks, old and new Demographic characteristics and perceptions of food additives, regulation and contamination in Australia. Journal of Sociology 2010;46(4):353-74.

Masson E, Debucquet, G., Fischler, C., Merdji, M.,. French consumers' perceptions of nutrition and health claims: A psychosocial-anthropological approach. . Appetite. 2016;105(618-629).

Khandpur N, Cediel G, Obando DA, Jaime PC, Parra DC. Sociodemographic factors associated with the consumption of ultra-processed foods in Colombia. Revista de saude publica. 2020;54:19.

Simoes BDS, Barreto SM, Molina M, Luft VC, Duncan BB, Schmidt MI, et al. Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Cadernos de saude publica. 2018;34(3):e00019717.

Julia C, Martinez L, Alles B, Touvier M, Hercberg S, Mejean C, et al. Contribution of ultra-processed foods in the diet of adults from the French NutriNet-Sante study. Public Health Nutr. 2018;21(1):27-37.

Machado PP, Claro RM, Canella DS, Sarti FM, Levy RB. Price and convenience: The influence of supermarkets on consumption of ultra-processed foods and beverages in Brazil. Appetite. 2017;116:381-8.

Popkin BM, Barquera S, Corvalan C, Hofman KJ, Monteiro C, Ng SW, et al. Towards unified and impactful policies to reduce ultra-processed food consumption and promote healthier eating. The lancet Diabetes & endocrinology. 2021;9(7):462-70.

Descargas

Publicado

2023-12-27

Cómo citar

1.
Zapata ME, Ballesteros MS, Freidin B, Tamburini C, Rovirosa A. Consumo de productos ultraprocesados en hogares argentinos durante 2017-2018: influencia de factores sociodemográficos y geográficos. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 27 de diciembre de 2023 [citado 25 de mayo de 2024];29(2). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/40929

Número

Sección

Artículos Originales