La Kañiwa:nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares.

Autores/as

  • Irma Torrejon Universidad Nacional de Jujuy
  • Beatriz Lilia Martín Universidad Nacional de Jujuy
  • Teresita Beatriz De La Puente Universidad Nacional de Jujuy
  • Julio Rubén Nasser
  • Ricardo Rizzi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351

Palabras clave:

Kañiwa- alimentos funcionales- desnutrición- obesidad

Resumen

Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium  quinoa) y el amaranto (Amaranthus  spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también  la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes en la Kañiwa, a los fines de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en  macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM.  Resultados: Es  rica en proteínas,  hierro, fósforo, calcio, zinc,  tiamina, niacina,  riboflavina,  ácido ascórbico, ácido oleico,  ácido linoleico, ácido linolénico  y  no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la deficiencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables

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Biografía del autor/a

  • Irma Torrejon, Universidad Nacional de Jujuy
    Magister en Salud Pública, Profesor Adjunto, Departamento ERITAL, Instituto de Biología de la Altura.
  • Beatriz Lilia Martín, Universidad Nacional de Jujuy
    Bioquímica. Profesional de Apoyo del CONICET, Departamento ERITAL, Instituto de Biología de la Altura.
  • Teresita Beatriz De La Puente, Universidad Nacional de Jujuy
    Especialista en Docencia Superior, Profesor Adjunto, Cátedra de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Ricardo Rizzi, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
    Doctor en Medicina, Director de la Maestría en Salud Sexual y Reproductiva.

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Publicado

2016-07-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
La Kañiwa:nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2016 Jul. 12 [cited 2024 Dec. 19];20(2):17-21. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351