La Kañiwa:nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares.

Autores/as

  • Irma Torrejon Universidad Nacional de Jujuy
  • Beatriz Lilia Martín Universidad Nacional de Jujuy
  • Teresita Beatriz De La Puente Universidad Nacional de Jujuy
  • Julio Rubén Nasser
  • Ricardo Rizzi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351

Palabras clave:

Kañiwa- alimentos funcionales- desnutrición- obesidad

Resumen

Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium  quinoa) y el amaranto (Amaranthus  spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también  la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes en la Kañiwa, a los fines de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en  macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM.  Resultados: Es  rica en proteínas,  hierro, fósforo, calcio, zinc,  tiamina, niacina,  riboflavina,  ácido ascórbico, ácido oleico,  ácido linoleico, ácido linolénico  y  no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la deficiencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables

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Biografía del autor/a

Irma Torrejon, Universidad Nacional de Jujuy

Magister en Salud Pública, Profesor Adjunto, Departamento ERITAL, Instituto de Biología de la Altura.

Beatriz Lilia Martín, Universidad Nacional de Jujuy

Bioquímica. Profesional de Apoyo del CONICET, Departamento ERITAL, Instituto de Biología de la Altura.

Teresita Beatriz De La Puente, Universidad Nacional de Jujuy

Especialista en Docencia Superior, Profesor Adjunto, Cátedra de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Agrarias.

Ricardo Rizzi, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Doctor en Medicina, Director de la Maestría en Salud Sexual y Reproductiva.

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Publicado

2016-07-12

Cómo citar

1.
Torrejon I, Martín BL, De La Puente TB, Nasser JR, Rizzi R. La Kañiwa:nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 12 de julio de 2016 [citado 30 de abril de 2024];20(2):17-21. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351

Número

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Artículos Originales