Confinamiento social por SARS-COVID 19: cómo afectó a los factores modificables del estilo de vida de la población infantil en Comodoro Rivadavia
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v30.n2.44985Palabras clave:
obesidad infantil, SARS-CoV-2, estilo de vida, aislamiento socialResumen
La obesidad es el principal factor de riesgo para enfermedades crónicas. Por el SARS-COVID19, se ordenó el confinamiento estricto, que implicó un cambio drástico en la calidad de vida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del confinamiento social sobre los factores modificables del estilo de vida en niños y niñas de la ciudad de Comodoro Rivadavia. Mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se estudiaron 390 voluntarios de 6 a 11 años. Con consentimiento escrito y firmado, se tomaron medidas antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura), se calculó el ZIMC y se midió la presión arterial. Mediante encuesta semiestructurada y validada, se conocieron hábitos de vida. El 49,5 % presentó sobrepeso/obesidad y en el 5 %, se detectaron valores aumentados de presión arterial. Durante el confinamiento, el 96,5 % desayunaban; 93,5 % incorporaba frutas y verduras a la dieta; el 75,3 % realizaba una hora semanal de actividad física moderada y el 79,0 % pasaba más de dos horas frente a pantallas. Después del aislamiento, el 72,1 % desayunó diariamente; 93,7 % consumió frutas y verduras; el 76,6 % realizó una hora de actividad física moderada semanal y el 72,3 % utilizó más de dos horas pantallas (p ≤ 0,05). En ninguno de los períodos evaluados se cumple con el consumo de frutas y verduras recomendado. La ingesta de cereales fue levemente mayor durante el aislamiento (94,4 % vs 92,1 %) (p ≤ 0,05). El confinamiento social tuvo un impacto importante sobre los factores modificables del estilo de vida.
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