Confinamiento social por SARS-COVID 19: cómo afectó a los factores modificables del estilo de vida de la población infantil en Comodoro Rivadavia

Autores/as

  • María Belén Temporelli Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia, Chubut. Argentina.
  • Graciela Ponce Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia, Chubut. Argentina.
  • Andrés Quezada Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia, Chubut. Argentina.
  • Jorge Alberto García Asociación Española de Socorros Mutuos. Comodoro Rivadavia, Chubut. Argentina.
  • Rocío Toledo Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia, Chubut. Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v30.n2.44985

Palabras clave:

obesidad infantil, SARS-CoV-2, estilo de vida, aislamiento social

Resumen

La obesidad es el principal factor de riesgo para enfermedades crónicas. Por el SARS-COVID19, se ordenó el confinamiento estricto, que implicó un cambio drástico en la calidad de vida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del confinamiento social sobre los factores modificables del estilo de vida en niños y niñas de la ciudad de Comodoro Rivadavia. Mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se estudiaron 390 voluntarios de 6 a 11 años. Con consentimiento escrito y firmado, se tomaron medidas antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura), se calculó el ZIMC y se midió la presión arterial. Mediante encuesta semiestructurada y validada, se conocieron hábitos de vida. El 49,5 % presentó sobrepeso/obesidad y en el 5 %, se detectaron valores aumentados de presión arterial. Durante el confinamiento, el 96,5 % desayunaban; 93,5 % incorporaba frutas y verduras a la dieta; el 75,3 % realizaba una hora semanal de actividad física moderada y el 79,0 % pasaba más de dos horas frente a pantallas. Después del aislamiento, el 72,1 % desayunó diariamente; 93,7 % consumió frutas y verduras; el 76,6 % realizó una hora de actividad física moderada semanal y el 72,3 % utilizó más de dos horas pantallas (p ≤ 0,05). En ninguno de los períodos evaluados se cumple con el consumo de frutas y verduras recomendado. La ingesta de cereales fue levemente mayor durante el aislamiento (94,4 % vs 92,1 %) (p ≤ 0,05). El confinamiento social tuvo un impacto importante sobre los factores modificables del estilo de vida. 

 

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Publicado

2024-12-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Confinamiento social por SARS-COVID 19: cómo afectó a los factores modificables del estilo de vida de la población infantil en Comodoro Rivadavia. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2024 Dec. 27 [cited 2025 Jan. 18];30(2). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/44985