Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v28.n2.39312

Palabras clave:

COVID-19, pandemia, confinamiento, alimentación, Argentina, Paraguay

Resumen

Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo.

Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY.

Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3).

Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Maria Daniela Defagó, Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba

    Prof Adjunta, Cátedra Seminario Final, Escuela de Nutrición, FCM, UNC

    Investigadora Asistente CONICET

Referencias

World Health Organization (WHO). Coronavirus disease (COVID-2019) situation report. 2021. Disponible en: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus- [Citado julio de 2021]. 2019?gclid=Cj0KCQjw5auGBhDEARIsAFyNm9GQpCotjGfhERwmX5lKBcMaHT5dXTgMUswiyJrL8LAP6LM1aYEzxEYaAkBOEALw_wcB

Gobierno Nacional de Argentina. Legislación y aviso oficiales. 2020. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/noticias/el-gobierno-nacional-decreto-el-aislamiento-social-preventivo-y-obligatorio [Citado julio de 2021].

Presidencia de la República del Paraguay. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. 2020. Disponible en: https://www.mspbs.gov.py/dependencias/portal/adjunto/aa556a-DECRETO3456DE2020EMERGENCIANACIONAL.pdf [Citado julio de 2021].

Pérez-Rodrigo C, Gianzo Citores M, Hervás Bárbara G, Ruiz Litago F, Casis Sáenz L, Aranceta Bartrina J, et al. Cambios en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en España. Rev Esp Nutr Com. 2020;26(2).

Sinisterra-Loaiza LI, Vázquez BI, Miranda JM, Cepeda A, Cardelle-Cobas A. Hábitos alimentarios en la población gallega durante el confinamiento por la COVID-19. Nutr Hosp. 2020;37(6):1190-1196.

Sudrá ME, Andreatta MM, Defagó MD. Los efectos de la cuarentena por coronavirus (covid-19) en los hábitos alimentarios en Argentina. Diaeta (B.Aires). 2020;38 (171):10-19.

Sidor A, Rzymski P. Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients. 2020;12(6):1657.

Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Argentina. Informe definitivo: 4º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), Argentina. 2018. Disponible en: http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001622cnt-2019-10_4ta-encuesta-nacional-factores-riesgo.pdf [Citado junio de 2021].

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Dirección General de Vigilancia de la Salud de Paraguay. Boletín de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles y Factores de Riesgo. 2019. Disponible en: http://portal.mspbs.gov.py/dvent/ [Citado junio de 2021].

Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS). Encuesta Global de Salud Escolar (GSHS) Paraguay 2017-Asunción: OPS/OMS, 2017. – 78 p. ISBN: 978-99967-26-19-4.

International Society for Inmunonutrition (ISIN). Position Statement on Nutrition, Immunity and COVID-19. 2020. Disponible en: https://immunonutrition-isin.org/ [Citado junio de 2021].

Ministerio de Salud de la Nación, Argentina. Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). 2016. Disponible en: http://iah.salud.gob.ar/doc/Documento110.pdf [Citado marzo de 2021].

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición. Guías Alimentarias del Paraguay. 2015. Disponible en: https://www.inan.gov.py/site/?page_id=60 [Citado julio de 2021].

Pérez S, Masegoso A, Hernández-Espeso N. Levels and variables associated with psychological distress during confinement due to the coronavirus pandemic in a community sample of Spanish adults. Clin Psychol Psychother. 2021;28(3):606-614.

Pou SA, Díaz MP, De La Quintana AG, Forte CA, Aballay LR. Identification of dietary patterns in urban population of Argentina: study on diet-obesity relation in population-based prevalence study. Nutr Res Pract. 2016;10(6):616-622.

Defagó MD, Elorriaga N, Eynard AR, Poggio R, Gutiérrez L, Irazola VE, et al. Associations between major dietary patterns and biomarkers of endothelial dysfunction in two urban midsized cities in Argentina. Nutrition. 2019;67-68:110521.

Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Presidencia de la Nación, Argentina. 2019. Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS2). Disponible en: https://fagran.org.ar/wp-content/uploads/2020/01/Encuesta-nacional-de-nutricion-y-salud.pdf [Citado setiembre de 2020].

Ministerio de Salud, Gobierno de Chile. Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 (ENS). Disponible en http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2016/06/InformeENS_2009-2010_CAP1.pdf [Citado marzo de 2021].

World Health Organization (WHO). Perfiles de los países para la diabetes, 2016. Brasil. Disponible en: https://www.who.int/diabetes/country-profiles/bra_es.pdf?ua=1 [Citado junio de 2021].

Błaszczyk-Bebenek E, Jagielski P, Bolesławska I, Jagielska A, Nitsch-Osuch A, Kawalec P. Nutrition behaviors in Polish adults before and during COVID-19 Lockdown. Nutrients 2020;12(10):3084.

Federik MA, Calderón C, Degastaldi V, Duria SA, Monsalvo C, Pinto M, et al. Hábitos alimentarios y COVID. Análisis descriptivo durante el aislamiento social en Argentina. Nutr Clín Diet Hosp. 2020;40(3):84-91

Aguirre Ackermann M, Pentreath C, Cafaro L, Cappelletti AM, Alonso R, Coccaro MI, et al. Hábitos durante el aislamiento social por la pandemia de Covid-19 y su impacto en el peso corporal. Actual en Nutr. 2020;21(4):114-125.

Hussain A, Mahawar K, Xia Z, Yang W, El-Hasani S. Obesity and mortality of COVID-19. Meta-analysis. Obes Res Clin Pract. 2020;14(4):295-300.

Dietz W, Santos-Burgoa C. Obesity and its Implications for COVID-19 Mortality. Obesity (Silver Spring). 2020;28(6):1005.

Zhu F, Du B, Xu B. Anti-inflammatory effects of phytochemicals from fruits, vegetables, and food legumes: A review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(8):1260-1270.

Kim H, Rebholz CM, Hegde S, LaFiura C, Raghavan M, Lloyd JF, Cheng S, Seidelmann SB. Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries. BMJ Nutrition, Prevention & Health. 2021;4:e000272.

Butler MJ, Barrientos RM. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain Behav Immun. 2020;87:53-54.

Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, Dupont D, Fernandez AS, Gille D, et al. Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57(12):2497-2525.

Chai W, Morimoto Y, Cooney RV, Franke AA, Shvetsov YB, Le Marchand L, et al. Dietary red and processed meat intake and markers of adiposity and inflammation: The Multiethnic Cohort Study. J Am Coll Nutr. 2017;36(5):378-385.

Andreatta MM, Navarro A, Muñoz SE, Aballay L, Eynard AR. Dietary patterns and food groups are linked to the risk of urinary tract tumors in Argentina. Eur J Cancer Prev. 2010;19(6):478-84.

Makarem N, Bandera EV, Nicholson JM, Parekh N. Consumption of sugars, sugary foods, and sugary beverages in relation to cancer risk: a systematic review of longitudinal studies. Annu Rev Nutr. 2018;38:17-39.

Mills S, Brown H, Wrieden W, White M, Adams J. Frequency of eating home cooked meals and potential benefits for diet and health: cross-sectional analysis of a population-based cohort study. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017;14(1):109.

Pérez-Rodrigo C, Gianzo Citores M, Gotzone Hervás BB, Ruiz Litago F, Casis Sáenz L, Aranceta-Bartrina J, et al. Cambios en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en España. Rev Esp Nutr Comunitaria 2020;26(2):101-111.

Betts JA, Chowdhury EA, Gonzalez JT, Richardson JD, Tsintzas K, Thompson D. Is breakfast the most important meal of the day? Proc Nutr Soc. 2016;75(4):464-474.

Duan D, Pilla SJ, Michalski K, Laferrère B, Clark JM, Maruthur NM. Eating breakfast is associated with weight loss during an intensive lifestyle intervention for overweight/obesity. Obesity (Silver Spring). 2022;30(2):378-388.

Anger VE, Panzitta MT, Kalfaian L, Pees Labory J, Salomé Genovesi S, Gamberale MC, et al. Fenotipo de comportamiento alimentario y emociones como predictores de ganancia de peso durante el confinamiento por COVID-19. Actual en Nutr. 2021;22(1):9-15.

Calder PC. Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutr Prev Health. 2020;3:74–92.

Publicado

2023-01-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2023 Jan. 5 [cited 2024 Nov. 18];28(2). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39312