Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina, 2016- 2017

Autores/as

  • Vanesa Roxana Scarlatta Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • Maria Daniela Defagó Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición http://orcid.org/0000-0002-8878-3067

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v24.n2.28515

Palabras clave:

enfermedades cardiovasculares, urbanización, alimentos

Resumen

Objetivo: analizar el entorno alimentario a través de la disponibilidad comercial de alimentos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera.
Metodología: se relevaron las características de urbanización y disponibilidad comercial de alimentos. Se analizó la asociación entre las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. Se georefenció el entorno comercial alimentario con el programa QGIS 2.18.4 - Las Palmas.
Resultados: las zonas geográficas se categorizaron en: Urbanización nivel 1 (alcanzaron o superaron el 75% de los indicadores de urbanización estudiados, zonas centro, norte y oeste) y Urbanización nivel 2 (no alcanzaron el 75% de los indicadores, zonas sur y este). La disponibilidad de margarina (p=0,04) y pan envasado (p=0,01) fue mayor en las zonas con menor nivel de urbanización.
Conclusiones: los indicadores de urbanización afectaron significativamente la disponibilidad comercial de margarina y panes envasados.

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Biografía del autor/a

Vanesa Roxana Scarlatta, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Dra. en Ciencias de la Salud, Mgter. en Efectividad Clínica, Lic. en Nutrición. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET).

Maria Daniela Defagó, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Dra. en Ciencias de la Salud, Mgter. en Efectividad Clínica. Lic. en Nutrición. Instituto de Investigaciones
en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET).

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Publicado

2020-06-27

Cómo citar

Scarlatta, V. R., & Defagó, M. D. (2020). Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina, 2016- 2017. Revista De Salud Pública, 24(2), 18-30. https://doi.org/10.31052/1853.1180.v24.n2.28515

Número

Sección

Artículos Originales