Productividad de los factores en la agricultura argentina
DOI:
https://doi.org/10.55444/2451.7321.2007.v45.n1.3834Palabras clave:
Productividad total de los factores, tecnología disponible e implementada, vectores autoregresivos cointegrado, factor de Barttlet, eigenvaluesResumen
El objetivo de este trabajo es investigar la endogeneidad de la productividad factorial en la agricultura argentina. En un modelo de endogeneidad de la implementación de nuevas técnicas de producción, se encuentra que ésta dependería de los precios relativos del sector agropecuario y de las dotaciones de capital y de tierra relativas a la mano de obra. Se encuentra que, con los datos disponibles para los años 1939-1984, las estimaciones no rechazan la hipótesis de endogeneidad del cambio tecnológico como función de las variables mencionadas. Además, se encuentra que el deficit fiscal afecta negativamente el cambio tecnológico.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2007 Alberto Herrou Aragón
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto)