El libre Albedrio y los Conceptos de Racionalidad y de Elección Racional en la Ciencia Económica

Autores/as

  • Luisa Montuschi Academia Nacional de Ciencias Económicas (CABA, Argentina). Universidad del CEMA (Buenos Aires, Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.55444/2451.7321.2006.v44.n2.3829

Palabras clave:

racionalidad teórica, racionalidad práctica, libre albedrío, racionalidad instrumental

Resumen

La noción de racionalidad es una de las más básicas utilizadas en los análisis económicos y de toma de decisiones empresariales. Pero también es una de las más controvertidas. La noción más tradicional de racionalidad en la ciencia económica, también identificada como “racionalidad clásica o neoclásica”, basada en la tradición de Hume, se refería a la manera óptima de utilizar medios para alcanzar determinados fines sin entrar a analizar ni la calidad o “racionalidad” de los medios y tanto menos de los fines. A fin de superar algunos de los problemas impuestos por tales limitaciones se analiza el significado del concepto de racionalidad distinguiendo entre racionalidad teórica y racionalidad práctica. También se considera el problema del libre albedrío y el determinismo. Y para comprender como las personas pueden tomar decisiones que se apartan del modelo de optimización se presentan distintos puntos de vista o nociones de racionalidad pertinentes en el análisis económico y en la teoría de la elección racional: racionalidad instrumental, racionalidad sustantiva y racionalidad de procedimientos, entre las más importantes.

 

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2006-12-01

Cómo citar

Montuschi, L. (2006). El libre Albedrio y los Conceptos de Racionalidad y de Elección Racional en la Ciencia Económica. Revista De Economía Y Estadística, 44(2), 27–58. https://doi.org/10.55444/2451.7321.2006.v44.n2.3829

Número

Sección

ARTÍCULOS