La aversión condicionada con cloruro de litio en ovinos para evitar el consumo de hojas de olivo

Contenido principal del artículo

Paul Ruiz
Cecilia Crossa
José Valdenegro
José Manuel Verdes

Resumen

La aversión condicionada con Cloruro de Litio (LiCl) ha demostrado ser una herramienta útil para modelar la dieta en rumiantes. En este ensayo estudiamos el uso del LiCl para controlar el consumo de olivos en ovinos. Se usaron 22 ovejas, todas fueron sometidas a un periodo de pre-condicionamiento donde se las acostumbró a una rutina de consumo. Luego, se pasó al período de condicionamiento, donde se usaron hojas frescas de olivos, cuando se logró que todos los animales consumieran la planta se dosificó con LiCl (200 mg/kg PV) a la mitad de animales. Se monitoreó el efecto del LiCl durante 6 días consecutivos, y luego mensualmente durante 6 meses. El LiCl generó una disminución significativa en el consumo de hojas de olivos. En el presente trabajo, proponemos que la aversión condicionada inducida por el uso de LiCl es una herramienta útil para controlar que los ovinos consuman los olivos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ruiz, P., Crossa, C., Valdenegro, J., & Verdes, J. M. (2020). La aversión condicionada con cloruro de litio en ovinos para evitar el consumo de hojas de olivo. Revista Argentina De Ciencias Del Comportamiento, 12(1), 72–80. https://doi.org/10.32348/1852.4206.v12.n1.25070
Sección
Artículos Originales

Citas

Almeida, M., Assis, N., Schild, A., Correa, J., Pfister, J., & Soares, M. (2009). Conditioned aversion in sheep induced by Baccharis coridifolia. Applied Animal Behaviour Science, 117(3-4), 197-200. doi: 10.1016/japplanim.2008.12.006

Asociación de Olivicultores del Uruguay. (2017). Recuperado de: http://www.asolur.org.uy

Burritt, E., & Provenza, F. (1989). Food aversion learning in sheep: persistence of conditioned taste aversions to palatable shrubs (Cercocarpus montanus and Amelanchier alnifolia). Journal of Animal Science, 68(4), 1003-1007. doi: 10.2527/1990.6841003x

Dumont, B., & Boissy, A. (1999). Relations sociales et comportement alimentaire au paturage. INRA, 12(1), 3-10.

Duncan, A., & Young, S. (2002). Can goats learn about foods through conditioned food aversions and preferences when multiple food options are simultaneously available? Journal of Animal Science, 80(8), 2091-2098. doi: 10.2527/2002.8082091x

Gorniak, S., Pfister, J., Lanzoina, E., & Raspantini, E. (2008). A note on averting goats to a toxic but palatable plant Leucaena leucocephala. Applied Animal Behaviour Science, 111(3-4), 396-401. doi: 10.1016/j.applanim.2007.06.005

Manuelian, C., Albanell, E., Salam, H., & Caja, G. (2010). Conditioned aversion to olive tree leaves (Olea europaea L.) in goats and sheep. Applied Animal Behaviour Science, 128(1-4), 45-49. doi: 10.1016/j.applanim.2010.09.011

Manuelian, C., Albanell, E., Rovai, M., Salam, A., & Caja, G. (2014). Effect of breed and lithium chloride dose on the conditioned aversion to olive tree leaves (Olea europaea L.) of sheep. Applied Animal Behaviour Science, 155, 42-48. doi: 10.1016/j.applanim.2014.03.002

Manuelian, C. L., Albanell, E., Rovai, M., & Caja, G. (2016). How to create conditioned taste aversion for grazing ground covers in woody crops with small ruminants. Journal of Visualized Experiments, 30(110), e53887. doi: 10.3791/53887

Mazorra, C., Borges, G., Blanco, M., Borroto, A., Ruiz, R., & Sorís, A. (2006). Influencia de la dosis de cloruro de litio en la conducta de ovinos condicionados que pastorean en plantaciones de cítricos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 40(4), 425-431.

Mirza, S., & Provenza, F. (1992). Effects of age and conditions of exposure on maternally mediated food selection by lambs. Applied Animal Behaviour Science, 33(1), 35-42. doi: 10.1016/S0168-1591(05)80082-6

Oliveira Júnior, C., Riet-Correa, G., Tavares, C., Souza, E., Duarte, V., Pfister, J., ... Riet-Correa, F. (2014). Conditioned food aversion to control poisoning by Ipomoea carnea subsp. fistulosa in goats. Ciência Rural, 44(7), 1240-1245. doi: 10.1590/0103-8478cr20131445

Pacifico da Silva, I., & Soto-Blanco, B. (2010). Conditioning taste aversion to Mascagnia rigida (Malpighiaceae) in sheep. Research in Veterinary Science, 88(2), 239-241. doi: 10.1016/j.rvsc.2009.08.012

Pimentel, L., Lisanka, M., Campos, É., Dantas, A., Medeiros, R., Pfister, J., … Riet-Correa, F. (2012). Aversão alimentar condicionada no controle de surtos de intoxicações por Ipomoea carnea subsp. Fistulosa e Turbina cordata em caprinos. Pesquisa Veterinaria Brasileira, 32(8), 707-714. doi: 10.1590/S0100-736X2012000800005.

Pfister, J. A., & Price, K. W. (1996). Lack of maternal influence of lamb consumption of locoweed (Oxytropis sericea). Journal of Animal Science, 74(2), 340-344. doi: 10.2527/1996.742340x

Pfister, J., Stegelmeier, B., Cheny, C., Ralphs, M., & Garden, D. (2002). Conditioning taste aversions to locoweed (Oxytropis sericea) in horses. Journal of Animal Science, 80(1), 79-83. doi: 10.2527/2002.80179x

Pfister, J., Stegelmeier, B., Cheny, C., & Garden, D. (2007). Effect of previous locoweed (Astragalus and Oxytropis species) intoxication on conditioned taste aversions in horses and sheep. Journal of Animal Science, 85(7), 1836-1841. doi: 10.2527/jas.2007-0046

Provenza, F., Pfister, J., & Cheney, C. (1992). Mechanisms of learning in diet selection with reference to phytotoxicosis in herbivores. Journal of Range Management, 45(1) 36-45. doi: 10.2307/4002523

Provenza, F. D. (1996). Acquired aversions as the basis for varied diets of ruminants foraging on rangelands. Journal of Animal Science, 74(8), 2010-2020. doi: 10.2527/1996.7482010x

Ralphs, M. H., & Olsen, J. D. (1990). Adverse influence of social facilitation and learning context in training cattle to avoid eating larkspur. Journal of Animal Science, 68(7), 1944-1952. doi: 10.2527/1990.6871944x

Ralphs, M. H., & Olsen, J. D. (1992). Comparison of larkspur alkaloid extract and lithium chloride in maintaining cattle aversion to larkspur in the field. Journal of Animal Science, 70(4), 1116-1120. doi: 10.2527/1992.7041116x

Ralphs, M. H., & Cheney, C. D. (1993). Influence of cattle age, lithium chloride dose level, and food type in the retention of food aversions. Journal of Animal Science, 71(2), 373-379. doi: 10.2527/1993.712373x

Ralphs, M. H., Graham, D., & James, L. (1994). Social facilitation influences cattle to graze locoweed. Journal of Range Management, 47(2), 123-126. doi: 10.2307/4002819

Ralphs, M., & Provenza, F. (1999). Conditioned food aversions: principles and practices, with special reference to social facilitation. Proceedings of the Nutrition Society, 58(4), 813-820. doi: 10.1017/S002966519900110X

Riet-Correa, F., & Medeiros, R. M. T. (2001). Intoxicações por plantas em ruminantes no Brasil e no Uruguai: importância econômica, controle e riscos para a saúde pública. Pesquisa Veterinaria Brasileria, 21(1), 38-41. doi: 10.1590/S0100-736X2001000100008

Ruiz, P., & Verdes, J. M. (2010). Mediación social en el consumo de alimentos en ovinos: condicionamiento jerárquico por edad como herramienta para controlar la dieta en rumiantes no emparentados en pastoreo. Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento, 2(3), 14-20. doi: 10.32348/1852.4206.v2.n3.5245

Ruiz, P. (2015). ¿Cómo evitar el consumo de plantas tóxicas en rumiantes?: la aversión condicionada y el manejo de grupos como herramientas. Conexión Agropecuaria, 4(2), 45-57.

Ruiz, P., Pfister, J., & Verdes, J. M. (2016). Conditioning and aversion to toxic Solanum bonariense leaves in calves. Ciência Rural, 46(4), 669-673. doi: 10.1590/0103-8478cr20150899.

Ruiz, P., Verdes, J. M., Coniberti, A., del Pino, L., Frade, J., Baldassari, D., … Perdomo, L. (2018). ¿Es posible la producción conjunta de vid y ovinos? Revista INIA Uruguay, 54, 49-51.

Silveira, A., López, S., Gándara, J., & Pereira, J. (2012). Reseña Histórica del Cultivo de Olivo en Uruguay desde la Época Colonial hasta el presente. VII International Symposium on olive growing. San Juan, Argentina.

Welzl, H., D'Adamo, P., & Lipp, H. P. (2001). Conditioned taste aversion as a learning and memory paradigm. Behaviour Brain Research, 125(1-2), 205-213. doi: 10.1016/s0166-4328(01)00302-3