Resumen
El medio ambiente que rodea a los humanos y a otros seres vivos influye en su estilo de vida y salud. Los polifenoles se encuentran en diferentes plantas, pueden formar parte de las hojas, flores, frutos y semillas; son parte de la dieta y favorecen la salud. Fueron clasificados en dos grupos y seis subgrupos cada uno, cuya característica molecular común son los anillos fenólicos. El grupo más estudiado es el de los flavonoides. Los polifenoles se encuentran en: el té verde, el negro, las frutas rojas, el apio, la cebolla, el cacao, la nuez, la col de Bruselas, el brócoli, etc. El objetivo de esta revisión es percatarse de la importancia de estos compuestos químicos recomendando su presencia en la dieta diaria, su participación en las redes fisiológicas que abarca la Psiconeuroinmunoendocrinología, valorando su efecto preventivo y terapéutico en diferentes enfermedades. Los resultados encontrados demuestran que sus acciones se inician al unirse a sus receptores Aril hidrocarburo, activándose procesos metabólicos complejos como la capacidad antioxidante contra los radicales libres del oxígeno y nitrógeno, la interacción con la microbiota intestinal, la acción reguladora de la respuesta inmunológica, la inducción de la transcripción de moléculas que inhiben y regulan la respuesta inflamatoria, además de sus efectos al retardar el envejecimiento y ayudar en las respuestas antitumorales. Por todo esto, se concluyó que los polifenoles tienen efecto beneficioso en enfermedades: autoinmunes, hepáticas, alergias y diferentes tipos de cáncer. Su funcionamiento en cáncer ha impulsado a investigar el uso de nanotecnologías para poder acercar a los polifenoles al sitio del tumor. Los estudios continuarán para conocer más acerca del funcionamiento y las aplicaciones de los polifenoles.
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