Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)

ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)

Autores

  • Sofia Cazon 1Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas. Córdoba, Argentina. 2 CEPROCOR Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba, Argentina. https://orcid.org/0009-0008-1117-6833
  • César Germán Agüero Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas. Córdoba, Argentina. https://orcid.org/0000-0001-7319-4844
  • Claudia Vanina Arias Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica. Córdoba, Argentina. https://orcid.org/0000-0003-3345-030X
  • María Laura Molinelli Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica. Córdoba, Argentina. https://orcid.org/0000-0003-0689-9267

Palavras-chave:

deterioro inducido, calidad fisiológica, garbanzo

Resumo

La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.

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Publicado

2024-07-25

Edição

Seção

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES