Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
Palabras clave:
deterioro inducido, calidad fisiológica, garbanzoResumen
La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.
Referencias
Alemanno GA. 2016. El cultivo de garbanzo en las diferentes provincias de Argentina: Catamarca. En J. Carreras; V. Mazzuferi; M. Karlin. -1a. ed.Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba. El cultivo de garbanzo en Argentina. Córdoba, Argentina, 377-384 pp.
Araújo JDO, Dias DCFDS, Miranda RMD, Nascimento WM. 2022. Adjustment of the electrical conductivity test to evaluate the seed vigor of chickpea (Cicer arietinum L.). Journal of Seed Science, 44: e202244003. https://doi.org/10.1590/2317-1545v43253934
Araújo JDO, Dias DCFDS, Nascimento WM, Martins AO, Limão MAR. 2021. Accelerated aging test and antioxidant enzyme activity to assess chickpea seed vigor. Journal of Seed Science, 43: e202143038. https://doi.org/10.1590/2317-1545v43253934
Association of Official Seed Analysts (AOSA). 2009. Seed Vigor Testing Handbook: Contribution No 32 To The Handbook on Seed Testing, New York, USA, 334 p.
Bayat P, Ghobadi M, Ghobadi ME, Mohammadi G. 2016. Calibration of accelerated aging test as a vigor test to predict the seedling emergence of chickpea (Cicer arietinum L.) in field conditions. Iranian Journal Pulses Research, 7(1): 9–24. https://doi.org/10.22067/IJPR.V7I1. a 33894
Benech-Arnold RL, Sánchez RA. 2004. Handbook of seed physiology: applications to agriculture (Benech-Arnold RL & Sánchez RA, Eds.). Food Products Press® and The Haworth Reference Press, New York - London - Oxford, 480 p.
Carreras J; Mazzuferi V; Karlin M. 2016. El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina. Editado por Carreras J; Mazzuferi V; Karlin M. -1a ed. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, 567 p.
Copeland LO, McDonald MF. 2012. Principles of seed science and technology. Springer Science & Business Media. 4th ed. New York, USA, 390 p.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. 2020. InfoStat versión 2020. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar
Dias LBX, de Melo Queiroz PA, da Silva Ferreira LB, Moreira de Freitas MA, Araújo ÉFL, da Silva PF, Nascimento WM. 2020. Accelerated ageing as a vigour test on chickpea seeds. Australian Journal of Crop Science, 14(02): 339-346. https://doi.org/10.21475/ajcs.20.14.02.p1957
Felagari K, Bahramnejad B, Siosemardeh A, Mirzaei K, Lei X, Zhang J. 2023. A Comparison of the Physiological Traits and Gene Expression of Brassinosteroids Signaling under Drought Conditions in Two Chickpea Cultivars. Agronomy, 13(12): 2963. https://doi.org/10.3390/agronomy13122963
Freitas RAD, Nascimento WM. 2006. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de lentilha. Revista Brasileira de Sementes 28: 59-63. https://doi.org/10.1590/S0101-31222006000300009
Instituto Nacional de Semillas (INASE). 2023. Garbanzo: Semilla de Clase Fiscalizada a partir de enero 2024. Ministerio de Economía. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. https://www.argentina.gob.ar/noticias/garbanzo-semilla-de-clase-fiscalizada-partir-de-enero-2024
International Rules for Seed Testing (ISTA). 2018. Handbook on seedling evaluation 4th ed. Zürichstr. Bassersdorf, Switzerland, 221 p
International Rules for Seed Testing (ISTA). 2021. Introduction to the ISTA Rules. In International Rules for Seed Testing (Vol. 2021, Issue 1). Zürichstr. Bassersdorf, Switzerland,300 p https://doi.org/10.15258/istarules.2021.I
Kapoor N, Arya A, Siddiqui MA, Amir A, Kumar H. 2010. Seed deterioration in Chickpea (Cicer arietinum L.) under accelerated ageing. Asian Journal of Plant Sciences,9 (3): 158–162. DOI: 10.3923/ajps.2010.158.162
Marcos Filho J. 2005. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: FEALQ.
Marcos-Filho J. 2015. Seed Physiology of Cultivated Plants. 2nd Edition, Londrina, Abrates.
Prado C; Rayó MA; Devani M. 2018. Calidad de la semilla de garbanzo producida en el NOA en las últimas 5 campañas. Reporte Agroindustrial Nº 153. Calidad de semilla en cultivo de granos EEAOC. ISSN 2346-9102.
Tamborelli M. 2021. Importancia del control de calidad de semillas. Hoja Informativa N° 123. EEA Inta Mercedes.
TeKrony DM. 2005. Accelerated Aging Test: Principles and Procedures. Seed Technology, 27(1), 135–146. http://www.jstor.org/stable/23433228
Zhang K, Zhang Y, Sun J, Meng J, Tao J. 2021. Deterioration of orthodox seeds during ageing: Influencing factors, physiological alterations and the role of reactive oxygen species. Plant Physiology and Biochemistry, 158:475-485. DOI: 10.1016/j.plaphy.2020.11.031
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Sofia Cazon, César Germán Agüero, Claudia Vanina Arias, María Laura Molinelli
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.